Общественники заподозрили амурские власти в отстаивании интересов владельцев пивнушек

Активисты заподозрили амурских чиновников в отстаивании интересов владельцев пивнушек. На прошлой неделе правительство Амурской области заявило, что закон еще раз пересмотрят. Благовещенский общественник Евгений Ищенко проанализировал ответ чиновников и нашел в нем массу не стыковок.

Пивнушка в домеБеспрецедентный для России закон о выдворении «мини-баров» из жилых домов готовился в течение трех лет. В октябре прошлого года депутаты приняли документ, но с оговоркой — «пивным» предпринимателям дали полгода на смену деятельности или переезд в иные торговые точки. Вступить в силу закон должен был 1 апреля 2015 года. Однако за неделю до этого депутаты Заксобрания по предложению амурского министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства проголосовали за перенос вступления в силу этого закона еще на девять месяцев.

Как рассказал Евгений Ищенко, в кулуарах дали понять, что закон планируют отменить вовсе.

Общественники продолжили бороться за закон — писали властям, в том числе в приемную президента, собрали среди амурчан 10 тысяч подписей за закрытие пивнушек.

Председатель амурского Законодательного собрания Константин Дьяконов пишет, что жители области в вопросе закрытия пивнушек «разделились на два практически равных по своей численности лагеря»: за и против. Ищенко не согласен с этой статистикой: по его данным, из опрошенных 14,5 тысячи жителей из 91 населенного пункта Приамурья антиалкогольный закон поддержали 70 %. За сохранение пивнушек выступили 10 %, остальным оказалось все равно.

Правительство заявило, что закон сдвигают из-за заботы о предпринимателях.

«Учитывая, что малый бизнес в Приамурье — это более 30 тысяч субъектов, что каждый третий амурчанин из числа трудоспособного населения занят именно в этой сфере, амурские власти считают, что малый бизнес нуждается в поддержке», — сообщается в тексте правительства.

— Из всего количества предпринимателей нас интересует особенная категория, а именно — те самые хозяева магазинов, расположенных в жилых домах в бывших квартирах, которые торгуют алкоголем. Причем речь не идет о запрете торговли в этих помещениях вообще: продукты, услуги, другие товары — пожалуйста. Речь только о запрете продажи алкоголя в этих торговых точках, — сказал Евгений Ищенко.

Общественник попытался подсчитать, сколько таких предпринимателей в Амурской области.

По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, сейчас из трех тысяч точек, где торгуют алкоголем в Амурской области, 461 объект — это магазины, которые раньше были жилыми помещениями. В том числе в Благовещенске 160 таких точек.

— Сколько предпринимателей за ними? С учетом того, что распространены пивные сети из нескольких магазинов с одним хозяином, то таких предпринимателей не более 100 в столице области и до 200 по области. То есть только 300 из 30 000 амурских предпринимателей попадут под этот закон. 1 из 100 %. Тремстам предпринимателям в масштабах области нужно будет сменить вид торговли с алкоголя на любой другой более социально-полезный или сменить помещение, — приводит статистику Евгений Ищенко.

Общественная палата Амурской области отправила запрос в региональное Заксобрание с просьбой включить представителя ОП в состав рабочей группы, которая будет заниматься «смягчением» антиалкогольного закона.

  • За 2014 год количество детей, больных алкоголизмом, в Амурской области выросло на 20 % по сравнению с 2013 годом.

Проголосуйте за или против:

Источник: http://asn24.ru/news/top/15657/

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!