Представители местной власти дают оценку принятому закону о дальневосточном гектаре

Работа на бесплатной земле осложнится отсутствием инфраструктуры

После принятия Госдумой во втором и третьем чтениях законопроекта о «дальневосточном гектаре», министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сказал, что закон «позволит жителям России, особенно молодежи, увидеть в Дальнем Востоке настоящий шанс для самореализации».

Представители власти на местах, там, где будет воплощаться новый закон, по-разному воодушевлены бесплатными наделами. Их больше интересует практическая сторона дела — как таким шансом можно воспользоваться в реальности?

Председатель Совета депутатов Амурского муниципального района Хабаровского края Виктор Соколов рассказал информационному агентству «Дальневосточная Политика», что в их «пилотном» районе порядка 250 местных жителей желают получить бесплатный гектар недалеко от своего места жительства:

«Планы у людей самые разные. Кто-то берет землю под сенокос, кто-то хочет построить большой дом для своей семьи. Есть люди, которые сегодня занимаются сбором кедровой шишки и дикоросов — они стремятся получить гектар поближе к нетронутым лесным массивам и таким образом поддержать свой небольшой бизнес. Одним словом, коренные жители к возможности получить гектар относятся с энтузиазмом», — рассказал Виктор Соколов.

Вместе с этим депутат высказывает опасение, что у людей есть земельные участки, которые на сегодня не оформлены надлежащим образом. А для людей это зачастую единственный источник существования.

«Может возникнуть ситуация, когда эти огороды окажутся в границах земель, выделенных под реализацию проекта. Мы уже начали работу с главами поселений и жителями района по разъяснению порядка оформления таких участков. Надеюсь, сможем избежать неприятностей», — поделился Виктор Соколов.

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко уверен, что участки пустовать не будут. По его мнению камчадалы серьёзно намерены получить дальневосточные гектары.

«Речь идет о создании крестьянско-фермерских хозяйств, ведении подсобного хозяйства, создании инфраструктуры для рынка туристических услуг. Хорошо, что закон позволяет выделять участки по коллективным заявкам – это может способствовать развитию разных форм бизнеса. Таким образом, появятся новые возможности для самозанятости, для частичной занятости, для того, чтобы заработать лишнюю копейку в семейный бюджет и для серьезного самостоятельного дела», — сказал Валерий Раенко.

В Ольгинском районе Магаданской области порядка 50 тысяч свободных гектаров, но член Совета Федерации Анатолий Широков считает её не приспособленной для реализации каких-либо проектов, поскольку там нет инфраструктуры.

«Для реализации глобальной задачи — преумножения человеческого капитала на Дальнем Востоке и привлечения на восток России активного населения – «дальневосточный гектар» нужно подкрепить дополнительными налоговыми преференциями и дополнительными системными мерами государственной поддержки в части создания инфраструктуры. Тогда процесс будет одинаково интересен и тем, кто хочет построить свой дом на свей земле и тем, кто намерен развивать бизнес – а значит и территорию», — сказал информационному агентству «Дальневосточная Политика» Анатолий Широков.

Источник: http://dp.media/news/razvitie-i-perspektivy/predstaviteli-mestnoy-vlasti-dayut-otsenku-prinyatomu-zakonu-o-dalnevostochnom-gektare/

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!