Так каков же прогноз по России?

Елена Михайловна Кузьмина,  кандидат политических наук, зав.сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН: «Российская повестка развития Дальнего Востока совпадает с интересами международного сообщества»

На форуме в Давосе основная повестка России была посвящена Дальнему Востоку и интеграции российской экономики с экономиками стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Была заявлена отдельная секция «Прогноз по России».
По словам Юрия Трутнева, полпреда президента на Дальнем Востоке, сюда могут вкладываться любые инвесторы, как западные, так и восточные. Но в АТР живет около 2\3 населения Земли, здесь сосредоточены большие капиталы. Наши соседи из стран АТР активны на дальневосточном рынке, они хорошо понимают, что это за территория.
Так насколько же Дальний Восток интересен инвесторам? Что мы можем им предложить, и «что они с этого будут иметь?»
Елена Михайловна Кузьмина,  к.полит.н., зав.сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН:
«Российская повестка развития Дальнего Востока совпадает с интересами международного сообщества, с моей точки зрения Российская программа развития Дальнего Востока дает инвесторам большое поле возможностей. Во-первых, территории опережающего развития (ТОРы) имеют хорошие налоговые льготы – отсутствие налогов на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет и ввозных и вывозных таможенных пошлин, а также НДС на импорт для переработки.
Инвесторы меньше тратят времени на административные процедуры, на согласования. Это позволяет бизнесу более эффективно вести свои проекты на Дальнем Востоке. Более того, на территории ТОР в государство берет на себя обязательство создать необходимую инфраструктуру и ограничивает проверки резидентов ТОР.
Не менее позитивным фактором для вложения инвестиций в ТОРы является и сферы деятельности на этих территориях — это пищевая промышленность, деревообработка и машиностроение. А транспортно-логистические проекты во многом могут быть интересны региональным странам.
Следует отметить, что преимущество отдается российским компаниям. Но крупные компании стран Тихоокеанского региона так же проявили заинтересованность в ряде проектов. Так, мировой лидер по производству и продаже битума BAOLIBITUMINA Singapore уже стала резидентом ТОР «Хабаровск» и начинает строительство завода и всей необходимой для него инфраструктуры. Китайские компании также заинтересовались проектом НПЗ в Комсомольске-на-Амуре и металлургическим и кирпичным заводами в ТОР «Кангалассы» (Якутия) и намерены вложить свыше 114 млрд рублей и по 300 млн рублей соответственно . Проявляют интерес и японские компании. Они намерены участвовать в строительстве тепличного комплекса и модернизации аэропорта в Хабаровске.
Учитывая выгодные условия ведения бизнеса и недавнее введение таких привилегий: первые ТОРы были созданы лишь в феврале 2015 г., интерес российских и иностранных инвесторов и их участие в дальневосточных проектах будут расти.»

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!