В Якутии прошла межрегиональная конференция, посвященная участию матерей в становлении институтов гражданского общества в России

Межрегиональная конференция

«Роль матери в развитии институтов гражданского общества»

10-12 июля 2015 г.,                                                                    г. Якутск

Круглый стол: «Ответственное родительство : механизм защиты законных прав и интересов ребенка «.

Доклад:   От кого мы должны защитить наших детей?

Галина Георгиевна Курносенок — представитель члена президиума всероссийского общественного движения  «Матери России» от Приморского края  Татьяны Владимировны Заболотной, главный редактор журнала «Семейный советник», куратор направления «Вектор-Семья» общественного движения «Восточный Вектор»

Дорогие друзья, коллеги.

        Рада Вас приветствовать от имени руководства Приморского края, члена Президиума ВОД «Матери России», Вице-губернатора Приморского края по вопросам образования, культуры и молодежной политики Заболотной Татьяны Владимировны, матерей Приморья и передать наилучшие пожелания всем участникам  и пожелать плодотворной работы.

Еще раз благодарим участников организации этой конференции, а также всех членов Президиума Всероссийского общественного движения «Матери России» за их самоотверженный труд на благо наших семей и детей.

Сегодняшняя конференция является значительным шагом в развитии общественного движения матерей России, своего рода площадкой по обмену опытом и мнениями между представителями всех регионов страны.

Валентина Ивановна Матвеенко на встрече с участниками Всероссийской конференции «О задачах Всероссийского общественного движения «Матери России» по вопросам реализации государственной политики в сфере семьи, материнства и детства» констатировала, что одним из основополагающих документов в области детства, а, следовательно, и семьи, является Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, т.к. семьи в современных условиях становятся наиболее социально уязвимой категорией. Причем, кризис семьи, выражается практически одинаково на всей территории России и заключатся в неумении или нежелании родителей растить и воспитывать своих детей. Получается, что защищать детей мы должны от их же родителей.  Это страшно: но родительская любовь, самая святая любовь, оскудела. И возникает феномен, который обычно бывает в переломные для любой страны времена – феномен социального сиротства. Сирота при живых родителях. Проблема социального сиротства – беда общенациональная и говорит о глубоком кризисе семьи.

Но если в 1945 году неполные семьи появились в результате того, что практически в каждой семье была похоронка, то чем объяснить это явление сегодня? А самое главное, как его преодолеть?

 Только в Приморском крае из 13 тысяч детей-сирот, 95% — социальные сироты: их родители лишены или ограничено лишены родительских прав по причине алкоголизма и наркомании. Не уменьшается число недееспособных родителей, родителей, находящихся в местах лишения свободы, количество отказов матерей от детей в родильных домах.

Мы с детских лет слышали фразу «семья – ячейка государства», но все ли мы это до конца понимаем, что семья и есть то самое маленькое государство из которого состоит наша Родина? Чем больше благополучных здоровых: морально, духовно, нравственно, психически и физически семей, тем крепче государство. Именно поэтому в последнее десятилетие обеспечение благополучного, защищенного детства и сохранение семьи стало одним из основных национальных

      И тема нашего круглого стола как раз и ставит вопрос родительской ответственности перед ребенком и перед государством.

       Выше было сказано, каким образом государство пытается решить вопрос помощи семье. Сделано немало, но положительный результат не может быть достигнут в одностороннем порядке, нужна синергия, соработничество, партнерство. Насколько семья готова адекватно принять помощь государства  и стать активным партнером? Вот здесь,  на наш взгляд, кроется проблема, которая значительно ослабляет усилия государства, направленные на защиту ребенка. Говорить надо не о ребенке, а о семье в целом. Давно пора выделить семейную политику в отдельное направление со своим координирующим органом, что позволит объединить усилия государства и семьи.

     Об этом в июне текущего года говорила директор департамента по образовательной политике Приморского края Григорьева Елена Алексеевна. Она обратилась в общественный Экспертный Совет по образовательной политике в Приморском крае с просьбой внести в решение Совета предложение о создании на территории края профильного органа по семейной политике, т.к. даже имея хорошо налаженные межведомственные связи и самоотверженную работу сотрудников отделов опеки, количество социальных сирот не убывает: только пристроили одних, на их месте появляется столько же, если не больше.

В мае в Хабаровске прошла конференция по демографии. Практически все выступающие говорили о необходимости выделения семейной политики в отдельное направление. Семейная политика имеет в качестве конкретного объекта всю семью целиком, она защищает интересы и права  каждого члена семьи в свете благополучия всей семьи.  Именно семейная политика позволяет выявить специфические проблемы семьи, и создать или использовать уже имеющие программы для их решения.

          Аргумент «против» только один: вон у нас сколько ведомств этим занимается, еще одна структура, затраты и прочее, и прочее.

            Да затраты будут, но это не те деньги, которые тратятся сейчас на решение семейных проблем. Нашими сотрудниками совместно с учеными  еще в 2009 году было разработано Технико-экономическое обоснование по проекту «Благополучие Приморской семьи», знаете, цифры совершенно не запредельные.

       Опыт других регионов показывает, что там, где есть министерства, департаменты, управления по семейной политике, там качество семьи, а мы именно об этом сегодня говорим, очень высокое.

В 2013 году в Приморье была разработана Дорожная карта «России важен каждый ребенок». В процессе работы наша группа была в Хабаровске, на Камчатке, Екатеринбурге, Самаре. Так вот Самарский опыт, где есть Министерство по семейной и демографической политике – просто потрясающий: там практически нет детских домов. Снизилось вплоть до практически полного исчезновения количество социальных сирот за счет возвращения детей в кровные семьи, передачи их в замещающие семьи, уменьшилось количество отказников. На наш взгляд такой опыт может и должен быть распространен по России.

Наш круглый стол поднимает очень важный вопрос: вопрос ответственного родительства.  Нужно подумать о критериях, определяющих меру ответственности семьи за воспитание своих детей, а может быть у кого этот опыт уже имеется. Какие требования государство и общество предъявляет семье? Насколько семья будет готова выполнить эти требования? Для понимания вопроса и для адресной работы с семьями, предлагаем все многообразие семей условно поделить на три группы: социально-проблемная, социально-стабильная, социально-перспективная.

Социально-проблемные семьи — это практически все семьи, состоящие на учете в тех или других органах.  Их количество и качество нам известно, и какие требования к ним можно или бесполезно предъявлять понятно. В проблемы социально-проблемной семьи государство просто обязано вмешаться, чтобы не допустить или предотвратить  противоправные действия в отношении друг друга и своих детей.

Социально-перспективная семья  своими детьми занимается, но  и в этих семьях, как показывает жизнь, зачастую вырастают  не самые лучшие граждане своей страны. Здесь свои проблемы: плохие отношения между родителями, неправильное воспитание и др.

Социально-стабильная семья – семья с высоким внутренним потенциалом, жизнестойкая, способная по большей части справиться со своими проблемами самостоятельно.

        Еще раз повторюсь, что необходимость деление всей массы семей, является необходимым условием для более четкого понимания, а затем и решения проблем каждой семьи.

        Как редактор журнала, не могу коснуться еще одного очень важного момента. Создание позитивного информационного пространства. Очень важно создать для всех семей благоприятную информационную среду. Именно об этом говорится в Стратегии о нарастании новых рисков, связанных с распространением информации, представляющей опасность для детей. Это действительно бич, который сводит на нет все воспитательные усилия семьи и школы. Девальвация семейных ценностей, по словам Валентины Ивановны Матвеенко, становится источником многих проблем. Поэтому крайне важной задачей является формирование последовательной и четкой государственно-информационной политики. Она должна быть направлена на пропаганду семейного благополучия, традиционных ценностей, подготовку молодежи к созданию своей семьи. Общественные организации в этом могут оказать большую помощь государству при условии,  что государство усилит свои действия для гуманизации информационного простанства.

        На встрече участников общественного движения «Восточный вектор» с полномочным представителем ДФО Юрием Петровичем Трутневым в связи с презентацией журнала «Семейный Советник» шел разговор о негативном влиянии информационной среды на семью. Именно этот информационный беспредел помешает государству строго спросить с родителей за воспитание своих детей, если в самом ближайшем будущем государством не будут определены механизмы, ограничивающие влияние негативной информации на семью и, в первую очередь, детей.  

     Национальная стратегия поднимает еще один важный вопрос: в качестве основной проблемы в сфере детства Стратегия признает недостаточную эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей. Это и есть то поле деятельности, где нам всем надо поработать: произвести на местах «инвентаризацию» уже имеющихся программ на предмет их актуальности и эффективности.

      Поэтому мы выходим с предложением провести в России мониторинг уже действующих семьесбрегающих программ по двум ключевым направлениям: (1) первичная профилактика всех типов семей на основе семьесберегающих программ. (2) работа с семьями, находящимися в ТЖС. Возможно, на нашем круглом столе будут предложены и другие направления.

        Администрация Приморского края, возглавляемая губернатором Владимиром Владимировичем Миклушевским, реализует на территории края федеральные и краевые программы поддержки семьи, уделяя внимание таким категориям семей: как молодая семья, неполная семья, семьи инвалидов, многодетная семьи. И очень важно, что не обделены вниманием  не только семьи в целом, но и члены семей в отдельности, а именно, ветераны, студенты, пожилые. Это как раз и говорит о комплексном подходе в решении проблем Приморской семьи.

          Наши общественные организации достаточно успешно работают по поддержке семей по разным направлениям семейной политики. Думается работа пошла бы эффективней при хорошо налаженной координации действий всех субъектов, участвующих в реализации семейной политики.

Мы еще только говорим о создании регионального отделения ВОД «Матери России» на территории Приморья, но у нас перед глазами опыт других регионов. Думается, что это позволит нам максимально быстро войти в работу движения.

         Опыт работы Всероссийского общественного движения «Матери России» настолько важен, многогранен, всеобъемлющ и так понятен матерям других стран, что мы обязательно включим в план нашей работы налаживание связей с матерями стран АТР.

Исходя из вышеизложенного предлагаю:

  1. В целях координации, контроля, направленных на улучшение жизни российской семьи, внести в резолюцию форума вопрос о выделении семейной политики в отдельное направление и создание ее профильного органа.
  2. Обратиться в Президиум ВОД «Матери России» о проведении на территории Российской Федерации мониторинга действующих семьесбрегающих программ по двум ключевым направлениям: (1) первичная профилактика всех типов семей на основе семьесберегающих программ. (2) работа с семьями, находящимися в ТЖС. Для осуществления мониторинга создать межрегиональную рабочую группу.
  3. Обратиться в Президиум ВОД «Матери России» принять обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, Правительству России по усилению мер в отношении СМИ, действующим на территории России, по вопросу гуманизации информационной среды на основе традиционных российских ценностей.
Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!