В правительстве прошел круглый стол, посвящённый введению дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции

20 октября в Малом зале Правительства Камчатского края, под руководством министра экономического развития и торговли Камчатского края Коростелева Дмитрия Анатольевича, прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению двух основных вопросов: ввёдению дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции и учёту оборота алкогольной продукции (ЕГАИС).

Обсуждение началось достаточно спокойно, но прошло несколько напряжённо. Со стороны производителей и продавцов алкогольной продукции были представители основных, наиболее крупных камчатских компаний, таких как «Шамса-Холдинг» и «Кампиво», и некоторых других.

Со стороны общественников, ратующих за продолжение ужесточения ограничений, выступали представители «Общероссийского народного фронта», «Молодой гвардии» и «Камчатского регионального благотворительного фонда поддержки социальных инициатив», являющегося также региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость», руководителем которых по совместительству является и ваш покорный слуга.

Представители алкогольного лобби активно жаловались на плохую жизнь и снижение продаж, на то, что они имеют совсем низкие прибыли и т.д. Как сказал в одном из своих выступлений Уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей, Повзнер Вадим Маркович: «Существует миф, что торговля алкоголем приносит большие прибыли! Это совсем не так!». При этом, он подчеркнул, что «не лоббирует ни чьих интересов на данном круглом столе!»

У меня, да и не только у меня, сразу возникает ряд вопросов: «Если всё так плохо в алкогольном бизнесе, и он не приносит баснословных доходов, то откуда у нас в городе, особенно на так называемой «красной линии» на каждом углу и через каждые 50-100 метров, стоят «Пробочки», «Пивмании», «Галереи вин», «Гамбринусы» и т.д. и т.п.»? Уже и во многих жилых многоквартирных домах на первых этажах, вместо спортивных кружков и секций, размещаются алкомагазины!

«Что заставляет таких бедных и несчастных алкоторговцев торговать «без больших прибылей», принося в жизнь людей массу горя и несчастья: бытовые пьяные ссоры и драки, убийства, изнасилования и ДТП в состоянии а/о, лишение родительских прав и увеличение количества беспризорников и сирот, бомжей, бродяжничества и т.п.?»

Наверняка к продолжению торговли алкоядом  толкает их «искренняя забота о гражданах». Ведь они так любят делать акцент на том, что их алкогольный яд, завезённый (или произведённый) и продаваемый ими легально, намного качественнее того алкояда, который делают «не легально» самогонщики.

Хотя, на мой взгляд, здесь спор идёт о том, на какой верёвке лучше повеситься. На красивой, вышитой, со стразами или на замасленной и запачканной из гаража. Результат будет один и тот же.

Короче говоря, после выступления представителей наших местных алкогольных магнатов практически слёзы наворачивались на глазах от того, как им плохо живётся. Хотелось встать, подойти обнять их всех, и сказать: «как вам бедненьким и несчастным тяжело, плохо и безденежно, однако, от народных кровей…».

Моё выступление, несмотря на то, что я был максимально краток и старался говорить «тезисно», где-то на четвёртой минуте прервал громким возгласом «вы что нам тут лекции читайте» Галиев Ильгиз Ваганович. Естественно все алколобби дружно его поддержали и загалдели. И только вмешательство Дмитрия Анатольевича пыл их остудило. Министр спокойно предложил им выслушать меня и других представителей общественности так же, как мы выслушивали их.  Основной текст моего выступления, с конкретными предложениями, был распечатан заранее  (на основании статьи «Почему люди пьют и как с эти бороться?» http://express-kamchatka1.ru/blog-aleksandra-kamenyuka1/22001-pochemu-lyudi-pyut-i-kak-s-etim-borotsya.html) и роздан всем присутствующим, чтобы они могли с ним ознакомиться после круглого стола в спокойной домашней обстановке. Судя по тому, что после заседания ни одного листа на столах не осталось, все представители нашей местной «циничной и ненасытной алкомафии» (как говорит в своих выступлениях бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко) всё-таки забрали их с собой, чтобы знать аргументы «врага».

Представители ОНФ на Камчатке частично, но незначительно, поддержали мои предложения, выдвинутые в выступлении. В частности, касаемо недопустимости цветастых и ярких окрасок алкомаркетов, очевидно, являющихся «маячком» для привлечения молодёжи и формирования у них установки на «нормальность» нахождения алкогольных магазинов рядом со школами, детскими садами и другими образовательными учреждениями.

Отрадно, что предложения по ограничению поддержали и представители МВД, отметив, что с введением ограничений на продажу алкогольной продукции в прошлом году, существенно снизились по ряду направлений показатели преступности и в целом на 20 % сократились обращения граждан в полицию.

Единственно, что выросло, так это количество ДТП в состоянии а/о. Однако, здесь следует отметить, что люди, пока трезвые, конечно не собираются садиться за руль в пьяном виде. Но когда употребляют алкоголь дома, в быту, естественно теряют самоконтроль и чувство самосохранения. Поэтому считаю, что дальнейшие меры по ограничению продаж и употребления алкоголя в быту со временем ещё больше улучшат картину по преступности в целом и по ДТП в частности. Как это происходило и во времена предыдущих ограничений и запретов, как бы их не критиковали сегодня аклопромышленники и их представители.

Тут же алкогольное лобби начало высказывать опасения о том, что реально контролировать эти ограничения представители МВД не в силах. И, действительно, с этим можно согласиться. В связи с постоянными сокращениями и малым контингентом участковых и других штатных сотрудников полиции меры по контролю осуществлять крайне сложно. Тем не менее, мною было предложено активнее привлекать к мерам по контролю активистов, волонтёров, дружинников и представителей многочисленных общественных организаций края.

Представитель Молодой гвардии ЕР, Александр Бессонов, кратко рассказал об опыте такой деятельности, о рейдах молодёжи из МГЕР и по работе с недобросовестными продавцами алкоголя несовершеннолетним.

Есть и ещё парочка стандартных и постоянно приводимых «аргументов» у всех представителей алкогольного лобби. Да и не только у них, а у всех либеральных лоббистов распущенности, вакханалии и разрушения традиционных духовно-нравственных ценностей. Первый, это набившее оскомину: «запрещать ничего нельзя», «запретный плод сладок», «ограничения ситуацию не изменят» и т.п.

Тут сразу возникает масса примеров. И прежде всего жёсткий «сухой закон» и запрет на вождение в состоянии а/о. Если бы таких запретов не было, каковы были бы цифры по ДТП и по смертям на дорогах сегодня?

Если бы не было запретов и статей уголовного кодекса за кражи, мошенничества, изнасилования и убийства, насколько бы ситуация «улучшилась»?

Думаю, ответ очевиден, как очевидно и лукавство сторонников неэффективности и отмены всех запретов и ограничений.

Второй аргумент, а точнее «нелепая отговорка», ещё более демагогический, невнятный и откровенно пахнущий саботажем. Звучит обычно так: «Проблема есть, но она большая и комплексная! Сходу её не решить! Её надо изучать долго и много, в глубину, ширину, высоту и по всем направлением, и чем дольше, тем лучше»! Так как, сами понимаете, уважаемые читатели, почему…

Пока демагогия продолжается, станки по розливу пойла работают, плебс «хавает» и несёт деньги…

А вот по информации Камчатстата мы видим, что с введением ограничений на продажу алкогольной продукции наблюдается не только соответствующее снижение потребления алкогольных напитков на душу населения, но и вытекающее из этого снижения в целом числа преступлений, совершённых в состоянии а/о, снижение смертности от отравления алкоголем и снижение заболеваемости населения алкоголизмом и алкогольными психозами.

При этом Камчатский край остаётся по-прежнему одним из лидеров по алкоголизации населения как в Дальневосточном регионе, так и в России в целом, и, занимая «почётное третье место», уступает лишь Сахалину и Магаданской области.

При этом отчётливо видно, что в тех регионах Дальнего Востока, где правительствами субъектов были приняты наиболее серьёзные решения по ограничению продаж алкоголя, например, в Амурской области или в республике Саха (Якутия), отчётливо видно снижение потребления алкоголя на душу населения, со всеми вытекающими положительными последствиями для населения.

Однако у алкомафии и на это всегда есть стандартные ответы:

«Да вы разве не знаете, что такое статистика и как она составляется?», «Да это же смешно» и т.п.

 Выдержки из материалов, предоставленных мною для круглого стола.

  1. САМАЯ ЯРКАЯ СТАТИСТИКА: 14-15000 тыс. советских воинов погибло за 10 лет войны в Афганистане. Это настоящая война, где стреляли и взрывали.

Из доклада Общественной палаты РФ «Злоупотребление алкоголем в Российской федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия» (2009) – алкоголь главный фактор катастрофической убыли населения России.

В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое. (Немцов А. В., Терехин А. Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России //Наркология. 2007.)

 

  1. АЛКОГОЛЬ — ЭТО НАРКОТИК!

1972 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.

1982 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).

1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).

  1. Почему люди пьют?
    1. Убеждены, что надо пить и курить. Реклама в СМИ, как открытая, так и скрытая (косвенная, опосредованная), создаёт убеждённость, что нужно пить, что это наша национальная особенность, гордость, русская традиция. Формирует психологическую установку (программирует).
    2. Этот наркотик легализован и доступен, в 90-е годы даже возведён в ранг «продукта», что соответственно порождает рост и количество потребителей.
    3. Как и любые более сильные наркотики, алкоголь и табак вызывают привыкание. У людей появляется зависимость.

К таким же выводам пришли, и эксперты Международной ассоциации психоаналитиков, досконально изучавшие проблему не один год. Три краеугольных камня любой наркомании: 1.Убждение; 2. Доступность; 3. Зависимость.

  1. Кто за этим стоит?

Онищенко Г. – «циничная, ненасытная алкогольная мафия».  Цель спаивания молодёжи – прибыль, деньги.  Себестоимость практически любой алкогольной продукции (Док. фильм «Алкоголь. Манипуляция сознанием»., исследования Общероссийской общественной организации  «Общее дело») – 17 -20 рублей литр.

Производители и торговцы получают свыше 1000% прибыли.

5. Каков результат, и кто за это платит?

Как показывают оценки и расчеты, в целом с алкоголем в России связаны 72,2% убийств, 67,6% смертей от циррозов печени, 60,1% — от панкреатитов, 42,1% — от самоубийств, 23,2% — от сердечно-сосудистых заболеваний. С полным анализом можно познакомиться в книге: Немцов А.В. Алкогольный урон регионов России. Nalex, М.: 2003.

Также в ряде источников указывается, что 60% от всех ДТП со смертельными исходами в России происходят по вине пьяных водителей.

До 90 % сирот – дети алкоголиков-родителей, лишённых родительских прав.

Главные вопросы:

Кто содержит (оплачивает тюремное содержание) всю эту армию преступников, совершивших свои преступления в состоянии алкогольного опьянения?

За чей счёт содержаться дети сироты (дети алкоголиков) в детских домах? Дети, рождённые с психическими и физиологическими отклонениями?

За чей счёт расхлёбываются последствия пьяных поджогов, разного рода аварий, содержаться инвалиды, получившие свои травмы на производстве?

За счёт обычных граждан, зачастую не пьющих, добросовестных налогоплательщиков.

А «циничная ненасытная алкогольная мафия» получает колоссальные прибыли и спокойно уходит от ответственности!

  1. Кто соучастники этого преступления против общества?

Местные и краевые власти.

«При чём тут власть?» – спросите вы. Есть ли у неё механизм решения данной проблемы? Конечно есть.

Вот вам выдержка из ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 6 апреля 2015 года) (редакция, действующая с 1 июня 2015 года):

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

  1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

  1. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Та же статья, пункт 5, абзац второй. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

То есть мы видим, что право регулировать все вопросы, связанные с торговлей этим ядом, получили власти регионов и органы местного самоуправления. И в тех регионах, где губернаторы и градоначальники любят свой народ и свою молодёжь, заботятся о них и об их будущем, есть существенные улучшения.

Самый яркий пример – исламские республики нашей страны. Чечня, Ингушетия.

Как я уже писал ранее в своих статьях, враг трезвости – культурно пьющая интеллигенция.  Те, кто могут выпивать, и не спиваются, благодаря хорошей наследственности, генетике и физиологическим особенностям организма. При этом всех остальных, кому повезло меньше с наличием необходимых ферментов, они считают ущербными пьяницами. Мол, «не умеют пить», или, выпив, «не умеют себя вести» …

  1. Что делать с проблемой алкоголизации населения и молодёжи?

Ответ на данный вопрос детально изложен в статье «Почему люди пьют и как с этим бороться?» http://express-kamchatka1.ru/blog-aleksandra-kamenyuka1/22001-pochemu-lyudi-pyut-i-kak-s-etim-borotsya.html

Активисты Фонда (РО СБНТ) и Трезвого движения Камчатки считают, что правильнее не «бить по хвостам» и не лечить болезни, а умело и грамотно их профилактировать.

Поэтому акцент мы делаем именно на первые два пункта. Они гораздо важнее в этой схеме отлаженной технологии спаивания Русского народа и коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

В эффективности даже простой лекции о вреде алкоголя с просмотром роликов, типа «Технологии спаивания», «Алкоголь. Манипуляция сознанием» убеждался не раз с 2011 года в ходе преподавательской деятельности. Как правило, после лекции подростки задают один и тот же вопрос: «А почему не запретят? Не ограничат торговлю алкогольной продукцией». И тут мы упираемся в извечное «ищи, кому выгодно».

Неужели власти не хотят изменить ситуацию?

Или они заодно с алкомафией и имеют от неё хороший барыш?

С какой помпезностью шла реклама нового пивзавода в Камчатком крае!!!

Типа, скоро, скоро, скоро!

Скоро будет ещё больше камчатцев с больными сердцем и печенью, подростков, стоящих на учёте в наркологии, мужиков и женщин с пивными животами, импотентов и  бесплодных, и т.д. Вот «радость» для народа…

После круглого стола звонил мне один из руководителей наших многочисленных краевых агентств и ведомств и долго упрекал, «пытаясь меня убедить», что я не прав, указывая на органы власти нашего субъекта РФ, как на непосредственных виновников этой алкогольной вакханалии.  Однако, других вариантов нет.

Буквально на прошедших выходных один из молодых людей нашего города Вячеслав М. убил другого в пьяной драке. Можно сколько угодно говорить и писать о том, что он сам несёт за это ответственность. Безусловно сам. Спорить не буду. Но кто, как не власти попустили алкоголизацию общества как один из самых популярных и доступных способов времяпровождения для нашей молодёжи? Кто обеспечил непрерывную пропаганду пьянства в СМИ и разрешил строительство красивеньких цветастых алкомаркетов через каждые 50-100 метров на улицах нашего дома и даже в многоквартирных домах? Было ли такое в Советское время, о котором сегодня модно часто вспоминать?

А вот ответственные в любой ситуации есть всегда. И здесь эта ответственность и попустительство очевидно.

 

Александр КАМЕНЮК.

 

Источник:http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/22116-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-vvjodeniyu-dopolnitelnykh-ogranichenij-na-prodazhu-alkogolnoj-produktsii.html?hitcount=0

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!