Вопреки ожиданиям: огромные выделенные деньги, огромная инфраструктурная поддержка приводят к тому, что уменьшается количество рабочих мест и значительно ухудшается экология.
Например, порт Находка перестал добывать рыбу и перестал ее перерабатывать.
Да, количество переваливаемого угля резко выросло, доходы выросли, но эти доходы в основном принадлежат людям, которые живут не на Дальнем Востоке.
Угольная пыль существенно ухудшила экологию региона. Увеличился отток населения.
"Большой инвестор не обещал думать о вас".
Что же делать?
Глеб Тюрин, ведущий российский эксперт в области развития локальных территорий:
"13 октября я выступал на V Федеральном сельсовете, который прошел в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Чем больше всего запомнился этот форум? Тем, что реакция на рассказ о локальной экономике была очень бурной по сравнению с прошлым годом. Огромное количество людей желают включиться в работу по развитию территорий, идет объединение. Люди живо интересуются тем, что такое локальная экономика.
Мое выступление было встречено аплодисментами, и после собралась группа людей, которые объединились в небольшую команду по развитию локальной экономики страны. Одна из главных целей Форума - поддержать инициативу вице-премьера А. В. Гордеева по созданию национального проекта «Развитие сельских территорий». Эта поддержка была единодушной. Еще один весомый результат – объединение людей, которые хотят двигать локальную экономику.
Прошу максимальный репост!"