За последние две недели во Владивостоке прошло несколько форумов, конференций и круглых столов. На них активно обсуждались инвестиции, судьба будущих резидентов, перспективы малого и среднего бизнеса, развитие туризма, уровень гостеприимства и т.д. И все это напрямую связано либо с ТОРами, либо со свободным портом Владивосток.
3 декабря во Владивостоке состоялся Первый Международный форум «Морской туризм свободного порта Владивосток: развитие и продвижение». Его организаторами стали стали ВГУЭС, НП «Приморский региональный союз туроператоров, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».
Во ВГУЭСе собрались представители администраций Приморского края и Владивостока, Министерства по развитию Дальнего Востока, ряда ведомств, таких как ГИМС, Дальневосточный филиал Российского морского регистра судоходства и другие, представители консульского корпуса, ученые, предприниматели, работающие в сфере туризма.
Участники форума обсудили вопросы развития морского туризма: нормативно-правовой базы, заходов во Владивосток морских круизных лайнеров, экскурсий на острова и вдоль побережья Владивостока и Приморья, морских видов спорта – аквабайка, каякинга, серфинга, яхтинга, а также многие другие аспекты.
Эксперты Приморья поддержали идею проведения в крае международной парусной регаты. В ходе очередного заседания общественного экспертного совета по транспортной политике в Приморском крае проект мероприятия представил председатель совета Сергей Огай. По словам Сергея Огая, парусная регата может стать символом Свободного порта Владивосток. «Мы планируем провести регату в сентябре 2017 года. В проект мероприятия вошли гонка яхт, гонка больших парусных судов, а также парусный фестиваль. Определены и потенциальные участники – Россия, Республика Корея, Япония, Перу, Мексика, Австралия, Индонезия. Всего планируется привлечь около 15 больших парусных судов. Яхтенная регата - гонка по маршруту Владивосток – Находка – Зарубино – Владивосток», – сообщил он.
Море – географическое преимущество Приморского края. Федеральная программа развития внутреннего и въездного туризма подразумевает активное развитие морского круизного туризма. Каждый заход круизного лайнера приносит большой доход принимающей стороне. Закон о Свободном порте предусматривает въезд иностранцев без визы на 8 суток. Круизные суда, которые приходят к нам сейчас, такие как Diamond Princess, вмещают в себя две-три тысячи туристов. Эти туристы готовы оставлять во Владивостоке немаленькие деньги за 1-2 дня своего пребывания здесь. Но их надо принимать на уровне мировых стандартов и показывать то, что им интересно, то, что они не смогут увидеть в других городах.
Во Владивостоке есть действительно уникальный объект, какого больше нет в мире. Это – Владивостокская крепость, единственная в мире морская крепость, признанная неприступной. Туристы должны увидеть не просто Музей «Владивостокская крепость», а весь комплекс крепостных сооружений на сопках полуострова Муравьева-Амурского, форты, вписанные в ландшафт, сохранившийся со времен начала строительства крепости. Хотя эти леса, окружающие форты, сейчас воспринимаются как помеха городскому строительству, еще не поздно принять решение о создании природно-исторического парка на полуострове. Вертолетные экскурсии над фортами, в будущем – восстановленная канатная дорога от форта к форту, такой природно-исторический парк сделал бы Владивосток чрезвычайно притягательным для туристов со всего мира.
«С 1 января 2016 года мы становимся Свободным портом Владивосток. Мы становимся единственной точкой на карте России, куда можно въехать без визы, - напоминает Президент некоммерческого партнерства предприятий индустрии гостеприимства «Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров» Роман Иванищев, - Если к нам раньше ехали так называемые пионеры, фанаты, начитавшиеся Достоевского, то сейчас приехать через Владивосток и вылететь через Москву – прямо-таки «шоколадное» путешествие для всех. В принципе, для многих иностранных путешественников есть такая галочка в биографии – проехать по Транссибирской магистрали. Ты въехал во Владивосток, 7 дней и ты улетел через Москву, все, ты молодец. А билеты он возьмет у нас, переночует, что-нибудь купит. Все аналитики туризма, все практики говорят, что если все будет так, как планируется, то будет просто взрыв въездного туризма».
По словам Романа Иванищева, в экономике Приморского края и всей России появляются новые деньги, и приходят они из туристической сферы; процесс развития уже идет, но некоторые представители приморского бизнеса, к сожалению, наблюдают за этим лишь со стороны; нужно четко понимать, что если этого не сделаем мы, за нас это сделают ( и, соответственно, получат деньги) другие. Это простая истина, но не все ее понимают.
По материалам: