Переселение соотечественников из-за рубежа в Приморье

В 2015 году в Приморье переехало в три с лишним раза больше соотечественников, чем рассчитывала Администрация Приморского края.  Планировали принять 1200 человек,  а всего прибыло 4 200.

Но, к сожалению, эти цифры говорят не столько о привлекательности Приморья, сколько о том, что люди были вынуждены бежать  со своих насиженных мест. 70% приехавших составляют граждане Украины, ее юго-восточных районов.

Кроме Украины, к нам чаще всего едут из Таджикистана, Армении, Узбекистана, Молдовы.  2300  приехавших – это участники программы содействия  переселению. Итоги реализации программы проекта рассмотрели участники межведомственной комиссии, которая прошла в Администрации края под председательством вице-губернатора Павла Серебрякова.

Территория, на которой расселяют людей увеличена. Сейчас вместо 19 муниципальных образований приехавших принимают 26. Добавились Дальнереченск и Лесозаводск, а также Кировский, Надеждинский, Михайловский, Хасанский и Ханкайский районы. Но люди чаще выбирают Артем, Находку, Уссурийск.  Поскольку  Приморский край является территорией приоритетного заселения, участникам программы переселения выплачиваются подъемные пособия — 240 тысяч на участника Госпрограммы и 120 тысяч на члена семьи.  Мужчин – 59%, средний возраст – 34 года.  Немаловажно, что 75% приехавших имеют профессиональное образование.

113329_1

Однако в действительности бывает не так, как хотелось бы.  Олег Петрук, возглавляющий  Социальный комплекс  детская деревня «Семейный очаг» рассказывает: «С сентября 2015 года  принимаю участие в помощи получения разрешения на временное пребывание, подъёмных, Российского гражданства семьёй переселенцев  из Украины Голышевых Андрея и Катерины (двое детей, ожидают третьего в апреле 2016 года). Приехали по программе переселенцев.  Ехали непосредственно жить и работать на территории Социального комплекса детская деревня «Семейный очаг».   Прошли медкомиссию, сдали документы для получения РВП. Нам, как общественной организации не разрешили временно регистрировать семью в квартире которую мы им предлагаем для проживания ( в силу того что нет в уставе права на работу с иностранными гражданами). До получения разрешения на временное проживание  переселенцам невозможно получить медицинский полис, а у них – дети».

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!