В 2015 году в Приморье переехало в три с лишним раза больше соотечественников, чем рассчитывала Администрация Приморского края. Планировали принять 1200 человек, а всего прибыло 4 200.
Но, к сожалению, эти цифры говорят не столько о привлекательности Приморья, сколько о том, что люди были вынуждены бежать со своих насиженных мест. 70% приехавших составляют граждане Украины, ее юго-восточных районов.
Кроме Украины, к нам чаще всего едут из Таджикистана, Армении, Узбекистана, Молдовы. 2300 приехавших – это участники программы содействия переселению. Итоги реализации программы проекта рассмотрели участники межведомственной комиссии, которая прошла в Администрации края под председательством вице-губернатора Павла Серебрякова.
Территория, на которой расселяют людей увеличена. Сейчас вместо 19 муниципальных образований приехавших принимают 26. Добавились Дальнереченск и Лесозаводск, а также Кировский, Надеждинский, Михайловский, Хасанский и Ханкайский районы. Но люди чаще выбирают Артем, Находку, Уссурийск. Поскольку Приморский край является территорией приоритетного заселения, участникам программы переселения выплачиваются подъемные пособия — 240 тысяч на участника Госпрограммы и 120 тысяч на члена семьи. Мужчин – 59%, средний возраст – 34 года. Немаловажно, что 75% приехавших имеют профессиональное образование.
Однако в действительности бывает не так, как хотелось бы. Олег Петрук, возглавляющий Социальный комплекс детская деревня «Семейный очаг» рассказывает: «С сентября 2015 года принимаю участие в помощи получения разрешения на временное пребывание, подъёмных, Российского гражданства семьёй переселенцев из Украины Голышевых Андрея и Катерины (двое детей, ожидают третьего в апреле 2016 года). Приехали по программе переселенцев. Ехали непосредственно жить и работать на территории Социального комплекса детская деревня «Семейный очаг». Прошли медкомиссию, сдали документы для получения РВП. Нам, как общественной организации не разрешили временно регистрировать семью в квартире которую мы им предлагаем для проживания ( в силу того что нет в уставе права на работу с иностранными гражданами). До получения разрешения на временное проживание переселенцам невозможно получить медицинский полис, а у них – дети».