Первый в России и на Камчатке Иглу-отель.

Ночевка четырех друзей в стиле аборигенов Камчатки, с экскурсиями и купаниями.

Отель находится рядом с дорогой на Мутновку, не доезжая примерно километр до «Снежной долины», только слева, как ехать в сторону вулканов.

На площадке Иглу-отеля —  снежные статуи Кутха и Пелекена,(Кутха – дух Ворона у ительменов,  Пелекен — хранитель домашнего очага у якутов, коряков и чукчей) . По центру площадки — два снежных холмика – двухместные иглу и один большой снежный холм – восьмиместный двухкомнатный иглу номер практически «класса люкс».

Внутри иглу приглашённый «с материка» из г. Ангарск  художник  Сергей Зиннер сделал на стенах красивые снежные барельефы с изображениями диких животных Камчатки и охотников.

Стоимость ночёвки в двухместном номере стоит 3000 р. с человека. В восьмиместном – 2000. Мы люди небогатые, решились поспать вчетвером в восьмиместном. Плюс заказали ещё экскурсию на снегоходе до Вилючинского водопада, цена которой 4000 «с носа». Сутки считаются, как и в большинстве гостинец, с 12.00 и до 12.00 следующего дня.

Для желающих питаться в отеле такая возможность есть: обед, ужин и завтрак стоит  2100 р.

Итого, если вы хотите приехать и достаточно насыщенно,  красиво  и экзотично отдохнуть в Иглу-отеле в течении суток, без собственного провианта, желательно запастись суммой 8100 на человека.

Мы запаслись продуктами с собой, и только один человек из нашей четверки решил попробовать предлагаемую в отеле кухню. В принципе, он не разочаровался. Повар Оксана делала вкусное, сытное и достаточно разнообразное меню.

Вёз нас на снегоходе сам идейный лидер и организатор Иглу – отеля, известный камчатский альпинист, «снежный барс», участник первой российской антарктической метеоритной экспедиции 2015 года и просто открытый и обаятельный человек, Виталий Лазо. Виталий немногословен по сравнению с обычными экскурсоводами, но когда что-либо рассказывает, делает это очень вдумчиво, неторопливо, основательно и интересно.

Зимний замёрзший водопад представляет собой не менее впечатляющее зрелище, чем летний.  Тонны падающей замёрзшей воды, нависающие вокруг него огромные зловещие сосульки,  и рядом с этими глыбами крохотные люди.

Из-под водопада сначала ехали по снегу просто «на заднем месте», а потом скатывались кубарем вниз, к снегоходу. Ощущения непередаваемые, из детства… Экскурсия заняла около 4 часов. По возвращении с водопада предпочли сразу отправиться испытывать бассейн с горячей термальной водой.

Бассейн небольшой, человек на 10, не больше. Ничего особенного. Вода хорошая, природная. Раздевалка рядом тёплая, с батареями. Так же, как и столовая.

Столовая от иглу находится метрах в пятидесяти, в палатке. Ещё метров через 50 – бассейн. И ещё метрах в 60-70 от бассейна туалет. Тоже, кстати, отапливаемый, деревянный.

Итак, дело подошло к ночёвке. Конечно, экзотика эта не очень комфортная. Не для любителей мягких и больших кроватей. Лежанки твёрдые, ледяные из снега. На них слой утеплителя и звериные шкуры. А также сверху по три спальника на каждого человека, рассчитанные на – 30 градусов.

Температура внутри не опускается ниже +3 при любом морозе снаружи. Спать в спальниках реально тепло,  но раздеваться и одеваться в иглу холодно. Поэтому перед сном желательно распариться в бассейне, хорошо поужинать и тёпленькими нырять внутрь трёх спальных систем. Утром, одеваясь тоже можно сильно охладиться. Но рецепт тот же. Быстро в бассейн с горячей термальной водой и на завтрак.

Спать, как уже писал выше, твёрдо. Мы, ложились около полуночи и планировали встать в 8-8.30. Но, несмотря на твёрдость и тесноту спальников, мы все вчетвером в буквальном смысле продрыхли до 11 утра. Очевидно, что накопленная от городской суеты и работы усталость, помноженная на обилие кислорода и экологически чистое жильё (экологичней уж просто некуда), дали такой результат.

Жирной точкой в нашем путешествии в Иглу-отель стало купание на обратном пути в Верхнепаратунских источниках.  Находятся они на той же дороге, на несколько километров ближе к посёлку Термальному. Это воистину одно из Камчатских чудес света – горячий термальный источник, вытекающий из под земли  не где-то  в низине,  в ущелье между сопок  или в долине реки, а бьющий прямо из скал на высоте нескольких десятков метров на одной из сопок.

Что касается иглу, то надо сказать, эти снежные домики смогут простоять только до середины мая, а потом растают. Но к следующему сезону эскимосские хижины построят заново и планируют сделать снежный  комплекс более масштабным по интерьеру и размерам.

Думаю, любителей экзотики путешествие в Иглу отель очень порадует…

P.S.

Для интереса спросил у Виталия, помогали ли местные власти, поселковые, Елизовского района, края? Виталий, в привычной ему немногословной манере ответил, что особой помощи не было.

Мне и самому следовало бы догадаться. Конечно, в красивейшем на планете месте — Камчатка, которое могло бы стать «туристической Меккой» не только для соотечественников, но  и для зарубежных гостей, с мизерным населением и одним из самых громадных ежегодных бюджетов, некому даже нормально расчистить  дорогу к «Первому в России и на Камчатке Иглу-отелю».

Жители Камчатского края могли бы только за счёт эффективно развитой туристической инфраструктуры жить безбедно и радостно. Не касаясь даже многомиллиардных доходов олигархов – рыбников (по совместительству депутатов Заксобрания края), горнопромышленников (золото, никель) и прочих, жирующих на ресурсных отраслях и монополиях паразитов.

А зачем? Край ведь дикий. Вот пусть и туристы чувствуют эту дикость во всей красе. Вместо развития и созидания наоборот, продолжают банкротить или подводить к банкротству такие  градообразующие предприятия,  где десятилетиями  работали уже династии камчатцев, как Камчатжилстрой или Автодор.

Помню, был в Гонконге в 2013 году. Мелкий полуостров с островом. Настоящих, природных достопримечательностей в сотни раз меньше, чем на Камчатке. По сути – «каменные джунгли». А туристов – до 30 миллионов человек в год!!! Представьте доходы Гонконга и его жителей?

Тайланд, Китай, Южная Корея – всё чистенько, аккуратно вылизано, дорожки и тропки выложены, вымощены и ухожены. Сервис и инфраструктура на высоте.

А мы?

Источник: https://yandex.ru/search/?text=express-kamchatka%201.ru%20%2Fblog-aleksandra-kamenyuka%201%2F18752-kak-ya-nocheval&lr=75&clid=2008252-306  Александр Каменюк.

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!