Представители «Восточного вектора» приняли участие в работе видео-моста Владивосток-Москва

На круглом столе в ТАСС обсуждался вопрос: Как обеспечить ТОРы и Свободный порт Владивосток трудовыми ресурсами. Можно ли найти квалифицированную рабочую силу на Дальнем Востоке и каким образом привлекать ее из других регионов. Что ожидает дальневосточный рынок труда в ближайшем будущем?

В Москве генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин, директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов, президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров, директор Департамента управления персоналом «РЖД» Антон Награльян и директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон и директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед обсудили эти вопросы в московской студии.

В студии в ДВФУ во Владивостоке работали: первый заместитель АРЧК Павел Игнатьев, зам директора профильного департамента Минвостокразвития Константин Закупнев, директор по персоналу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирина Кондратенко и региональный представитель сетевой общественной платформы Минвостокразвития «Восточный вектор» в Приморском крае Галина Курносенок.

Главной задачей в следующем году Агентства при Минвостокразвития ставит получение положительного миграционного сальдо, заявил глава АРЧК Валентин Тимаков в ходе видеомоста.

В Дальневосточном регионе разворачиваются 9 Территорий опережающего развития (ТОРов) и 6 масштабных инвестиционных проектов, а также Свободный порт Владивосток. Как отметил генеральный директор АРЧК, глобальные проекты создадут 100 тысяч новых рабочих мест. Однако, это перспектива. В ближайшее время потребуются квалифицированные рабочие производственного профиля: бетонщики, каменщики, строители.

Директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед обратил внимание участников круглого стола на трудовые ресурсы КНДР. «Северокорейских рабочих Минобразования будем обучать на базе ДВФУ: есть такая программа в РФ, разработанная с участием Минвостокразвития», — сообщил Меламед.

Дело в том, что 2017-й год — это демографическая «яма», выпускников общеобразовательных школ будет в разы меньше, чем в настоящее время, а спрос на трудовые ресурсы у резидентов ТОРов будет велик.

По мнению директора по персоналу крупного работодателя на Дальнем Востоке — Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирины Кондратенко, заводу «Звезда» в Большом Камне потребуется более 7 тысяч рабочих и инженеров. Значительное количество планируется привлечь местных кадров, скорректировав планы учебных заведений Приморья с учетом потребности в судостроительных специальностях.

Завод «Звезда» — это пилотный проект Минвостокразвития, сообщил в ходе телемоста замдиректора профильного департамента в министерстве Константин Закупнев. В феврале в Большом Камне будет создана Территория опережающего развития. Главная задача — обеспечить кадры жильем.

Вообще, к работе по адаптации и помощи переселенцам из трудоизбыточных регионов России на Дальний Восток планируют активней привлекать общественных организации на территориях. Движение «Восточный вектор» — это сподвижники Минвостокразвития уже оказывают помощь трудовым мигрантам: консультирует, работают с диаспорами, решают конкретные задачи семей по адаптации на новом месте. Есть договоренность с местными образовательными учреждениями о перепрофилировании прибывающих в регион. Об этом рассказала Галина Курносенок, многие годы работающая с семьями, занимаясь проблемами образования и воспитания.

Как заявил первый заместитель гендиректора АРЧК на Дальнем Востоке Павел Игнатьев, «не существует переселения тысяч людей — существует переселение каждого конкретного человека или семьи. У каждого своя ситуация. Могут быть программы, разработанные федеральными и региональными органами государственной власти, различной степени эффективности. Но, повторюсь, у каждого — своя ситуация».

Павел Игнатьев акцентировал: «Наша задача, чтобы конкретный человек сидя дома где-то в одном из трудоизбыточных регионов России ( а их определено 15-ть) мог принять решение, обсудить его в семье с женой, детьми, с родителями… И построить новую жизнь на Дальнем Востоке. А Дальний Восток — это территория возможностей, нигде больше на карте Российской Федерации нет таких масштабных государственных проектов, как здесь».

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!