Приморье: Диалог между бизнесом и государством — выигрывают все.

Деловая конференция с участием представителей бизнеса, банковского сектора и государственных органов прошла во Владивостоке 11 декабря. Темой конференции стали вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды. Участниками стали более 120 представителей малого и среднего бизнеса, сообщили РИА PrimaMedia организаторы мероприятия — АНО «Центр развития экспорта Приморского края».

Конференция началась с позитивных новостей: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года устанавливается запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства.
Деловая конференция во Владивостоке Фото: предоставлено АНО «Центр развития экспорта Приморского края»
Большую заинтересованность участников вызывали вопросы, связанные с переходом на новые стандарты контрольно-надзорных органов. Немалую роль в этом играют соответствующие профильные интернет-сайты и унифицированные процедуры, дающие четкие представления о существующих правилах.
Особое внимание было уделено вопросам работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой, которая начнет действовать с 1 января 2016 года.
Как пояснил начальник контрольного отдела департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края Игорь Ровинец , Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) не только очистит рынок алкогольной продукции от контрафакта, но и позволит увеличить доходность предприятий, работающих с легальной продукцией.
Мероприятие продолжилось в формате круглых столов, где обсуждались ограничения на трансграничные платежи и финансовые барьеры развития экспортно-импортных операций, а также перспективы Свободного порта Владивосток в качестве инструмента снижения административных барьеров и развития конкуренции.
Как отметили в Центре развития экспорта Приморского края, главная цель таких мероприятий — обеспечить возможность диалога между бизнесом и государственными органами.
«Мы ставим перед собой три основных задачи: организационную, информационную и методическую. Работа ведется по всем направлениям, и одно из главных — оказать консультационную поддержку предпринимателям, которые только выходят на рынок. А для тех, кто уже в деле, наш центр организует встречи с потенциальными иностранными партнерами, торговыми представителями, сотрудниками консульств и т. д. Выездные мероприятия помогают продвигать конкретную продукцию наших производителей как на территории страны, так и за рубежом — по итогам этих мероприятий уже заключено немало контрактов», — подчеркнул генеральный директор центра Сергей Казаков .
В этом ключе особую значимость играет работа Регионального интегрированного центра (РИЦ), который входит в состав АНО «Центра развития экспорта Приморского края», и, в свою очередь является официальным представителем в Приморском крае глобальной сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network — крупнейшей в Европе сети по поддержке предпринимательства. РИЦ также обеспечивает внесение данных о предприятии в глобальную международную базу данных поиска деловых контактов EEN, объединяющей 47 регионов Российской Федерации и 53 страны, размещение профилей компаний в закрытой базе данных и обеспечивает сопровождение клиента. Через имеющиеся в распоряжении РИЦ базы данных очень легко осуществляется поиск деловых партнеров как на международном, так и на межрегиональном рынках.
Подводя итоги прошедшей конференции, финансовый консультант, руководитель экспертного сообщества школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривлевич сообщил, что Центр развития экспорта Приморского края играет важную роль в продвижении региона и его экономических агентов в страны АТР.
«На современном этапе развития экономики невозможно делать успешный бизнес в пределах одного города, ориентируясь только на потребителей из Владивостока. Сегодня предпринимателям необходимо встраиваться в цепочки формирования добавленной стоимости стран АТР, выходить на внешние рынки не только с товарами, но также услугами, может быть, даже инновационными позициями. И в этой связи необходимо донести до бизнес-сообщества, что, несмотря на кризисные проявления, государство контролирует ситуацию и находит возможности для развития бизнеса, помогает ему выйти на внешние рынки, обеспечивая тем самым дальнейшее развитие. Сделать эту работу эффективнее можно, сведя воедино усилия госорганов и бизнес-сообщества. И в этом смысле, развитие диалога, понимание общности целей и задач имеет большое значение для успеха», — сказал он.
В настоящее время многие эксперты отмечают, что в отечественной предпринимательской среде происходит разворот от импорта к экспорту товаров и услуг.
Источник: primamedia.ru,

сообщает http://vladivostok.monavista.ru

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!