Серфинг в Приморском крае

Денис Дрогайкин, Surfway Moscow: «Приоритет отечественным волнам!»

Туристический потенциал Приморского края — тайфуны. Это нам помогли понять москвичи, занимающиеся серфингом в мегаполисе в бассейнах и на тренажерах. Поклонники серфинга готовы прилетать «на тайфун» за 9 тысяч километров. А во Владивостоке 20 минут из города — и волна!

По порядку. Приморье в начале мая 2016 посетила делегация клуба Surfway из Москвы во главе с Денисом Дрогайкиным. Спортсмены, занимающиеся профессионально серфингом — катанием на волнах — сказали кратко и емко: «То, что у вас есть буквально в 20 минутах езды от центра Владивостока — это просто бомба!» Ребята имели в виду волны, достигшие берегов Владивостока в следствии тайфуна. Непогода принесла отличные условия для катания в бухтах Сокол, Щитовая, в Находке и во многих других уголках Приморского края. Принимающей стороны выступила серф-школа Swell-Vladivostok и ее руководитель Даниил Филинов. А Денис Дрогайкин, на минуточку(!), побывал в 50-ти странах и ему есть с чем сравнивать…

Потенциал — непогода

Оказалось, что у экстремального туризма во Владивостоке есть огромный потенциал. Наши тайфуны, столь нелюбимые коммунальными службами города, однако пользуются большим интересом у любителей активного отдыха на воде.

«Нам очень повезло! Собираться во Владивосток мы начали еще осенью, за четыре месяца купили билеты на самолет», — говорит руководитель группы Surfway — Денис Дрогайкин, «И попали в целых два майских циклона у вас. Это удача. После шторма в течение двух-четырех суток идет хорошая волна. Я знаю москвичей, которые занимаются экстримом, и которые сидят в офисах и мечтают о волне, потому что я сам такой. Они могут так: узнали, что на Владивосток надвигается тайфун, за сутки собрались и прилетели. Да, да. Прилетели бы на тайфун, чтобы покататься на крутых волнах. У вас здесь очень здорово! Помимо катания на волнах, нам удалось подняться на гору Фалаза, побывать на необитаемом острове Аскольде, посетить остров Русский и многие другие достопримечательности Владивостока».

Пара слов о серфинге

Как рассказал Денис Дрогайкин, серфинг считается экстремальным, то есть довольно опасным видом спорта. Нужна хорошая физическая подготовка и уравновешенная психика, причем стрессоустойчивость важнее выносливости, а умение собранно и правильно действовать в опасной ситуации важнее мускульной силы.

Для того, чтобы безопасно и эффективно кататься на волнах, необходимо многое знать о принципах работы океана: приливах и отливах, типах «спотов» (мест для катания). Также необходимо уметь читать прогнозы для выявления оптимального времени и места для катания. В отлив, например, создаются самые резкие волны, так называемые «трубы». Трубящиеся волны захватывающе выглядят на фото-снимках, но и катание – это верх мастерства и экстрима серфинге. В отлив волны более пологие, и они больше подходят для занятия новичков.

В серфинг-клубе Дениса Дрогайкина занимаются ребята с 23 лет «и до… бесконечности» — как шутливо заявил он. Были случаи, когда приходили в 50 лет и первый раз вставали на доску. На Бали, например, детей учат с 3 лет, в Москве с 10-12 лет.

«Взрослый человек в средней физической форме сможет поймать свою первую волну после блока занятий с инструктором и почувствовать то, ради чего мы преодолеваем 9 тысяч километров. Это чувство сложно описать, его можно лишь испытать, оказавшись на волне, — говорит Денис.

К слову, в 2016 году серфинг включили в программу Олимпийских игр, и на летней Олимпиаде-2020 в Токио уже будут соревнования по этому виду спорта. Наши спортсмены регулярно участвуют в чемпионате мира, но пока каких-либо значимых достижений не было.

Приоритет — отечественные волны

Но у ребят из команды Surfway и их единомышленников в приоритете отечественные волны. Помимо Владивостока, они также успели прокатиться на волнах на Камчатке, в Сочи, в Калининграде и в Санкт-Петербурге.

«Что дает катание на волнах?» — переспрашивает Денис, потом расплывается в улыбке и отвечает: «Единение с природой, возвращается забытое ощущение, что ты – в первую очередь человек, часть Земли, а не только пользователь Instagram или Facebook (смеется). Нужно много знать, уметь держать баланс, выбирать подходящую, и поймать ее. В серфинге есть своя этика и в нашей московской серф-школе мы учим всему этому ребят, которые отправляются на океан».

Как оказалось, в Минвостокразвитии знают о потенциале Дальнего Востока для экстремального туризма. И понимают, что без государственной поддержки этот вид спорта не сможет эффективно развиваться. Ведь приходит человек к туроператору и выбирает: на Камчатку билет стоит 40 тысяч рублей, а на Бали — 45 тысяч рублей.

«Если бы авиабилеты людям, увлекающимся серфингом, продавали бы по льготному тарифу, то москвичи летали бы во Владивосток «на тайфун», — уверен Денис, — «Мы учим серфингу в Москве в бассейне, на специализированных тренажерах и оборудовании, а далее вывозим группы на серфинг-туры по России и по миру».

«Хотелось бы, чтобы была какая-то государственная программа для экстремального туризма, — говорит Денис, — «Поддержка этого вида спорта и вида активного отдыха даст большое развитие Дальнему Востоку. Мы в министерстве по развитию Дальнего Востока нашли понимание, что туризм, в том числе и экстримальный нужно развивать. Советник главы Минвостокразвития Владимир Гущин пытается составить проект законодательной инициативы, государственной программы. Тайфуны, которыми так славится Дальний Восток надо использовать для развития экстремального туризма».

Почем прилететь на тайфун?

Как сказал Денис, с учетом высокого курса доллара и евро сейчас поездки по России с целью катания на волнах становятся все более и более актуальными для многих молодых людей, проживающих в Москве. Сейчас ребята могут себе реже позволить поездки в Европу или в Азию, но при этом желание кататься остается, а в России есть столько мест для этого. Необходима лишь популяризация и поддержка государства.

Основным камнем преткновения сейчас в «поездках под прогноз» становятся авиабилеты. Скажем, для нынешней поездки во Владивосток билеты бронировались за 4 месяца и стоили 20 тысяч рублей туда и обратно. В случаях же «прилета на тайфун» билеты будут стоять значительно дороже, т.к. они приобретаются в последний момент.

Во остальном серферы умеют набирать недорогие пакеты пребывания. В этой поездке во Владивосток ребята жили в хостеле на местном Арбате (ул. Фокина), с транспортом, прокатом оборудования и экскурсионной программой помогла принимающая сторона — местная серф-школа Swell-Vladivostok во главе с Даниилом Филиновым.

«То, что я увидел во Владивостоке и рядом с городом – невероятно впечатлит молодых людей, проживающих в Москве. Зачем ехать за рубеж и платить огромные деньги, когда у нас дома, на Родине есть такие красоты и виды. А какие у вас шикарные волны и «споты» (места для катания). Ваш край буквально создан для туризма!» — говорит Денис, «Я побывал в 50-ти странах и нигде не видел такого душевного Сафари-парка, таких островов и сопок.

Приморье — бесценный край!»

Специально для «Восточного вектора» Нателла Терещенко

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!