Строительство деревни ведется на территории бывшей, разрушенной, воинской базы №20 п. Раздольное Надеждинского района Приморского края (Лазо, 57) с осени 2003 г.
Сайт проекта:
Нашему проекту уже 11 лет.
Стратегическая миссия проекта: Возрождение института многодетной семьи, сформированной на фундаменте русской православной культуры, как основы крепости и национальной безопасности современной России.
Цель проекта: Создание крепкого сообщества семей с прочным социально-экономическим и духовным фундаментом, проживающих в сельской местности Приморского края.
Задачи:
-
Укрепить статус российской семьи посредством создания многодетных и приёмных семей в деревне «Семейный очаг»;
-
Создать прочное сообщество многодетных, приёмных и молодых семей, проживающих в сельской местности Приморского края;
-
Принять ценности русской православной культуры за духовную основу формирования сообщества и воспитания подрастающего поколения;
-
Уменьшить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем обустройства их в семьи, проживающие в деревне «Семейный очаг»;
-
Сформировать у детей, воспитывающихся в деревне «Семейный очаг», любовь к малой Родине, к российскому государству, привить им активную позицию равноправных граждан, а не иждивенцев;
-
Активизировать гражданскую позицию населения Приморского края в вопросах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
-
Принять участие в решении демографической проблемы Приморского края.
Законодательное собрание Приморского края признало социальный комплекс детская деревня «Семейный очаг» проектом, направленным на выполнение законодательных инициатив Президента России по 9 направлениям:
- профилактика сиротства;
- помощь многодетным семьям;
- решение демографической проблемы;
- помощь молодой семье;
- развитие сельского хозяйства;
- доступное жилье;
- профилактика наркомании;
- постинтернатная служба;
- развитие спорта.
Показатели развития проекта:
-
В настоящий момент в «Семейном очаге» проживают 8 семей (42 человека, в том числе 26 несовершеннолетних). Участники постинтернатной службы – 8. Выходцев – 19.
-
Прошли реабилитацию с коротким сроком около 1200 ребят.
-
Посетили деревню около 17 000 людей.
-
Проведено три спортивно трудовых лагеря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2003, 2004, 2008 гг.), и пять военно-патриотических лагеря «Дальневосточная застава» (2009, 2010, 2011, 2012 гг.).
-
Первый в Приморском крае Православный молодёжный слёт (август 2008 г.)
-
Первая в России семейная олимпиада «Папа, мама и пятеро детей» - по пяти видам спорта. Участвовало девять семей Приморского края, семьи деревни «Семейного очага» заняли первые три места.
-
Проведено 12 краевых фестивалей, десятки праздников.
-
Участники проекта, Гончаренко Виктория Витальевна и Петрук Маргарита Викторовна, награждены Патриаршим Знаком «За материнство» первой степени.
-
Руководитель деревни «Семейный очаг» Петрук О.В. награждён: серебряной медалью Благодарная Россия «За полезное»; медалью «За мужество и гуманизм» (Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России); медалью «Золотое сердце» (благотворительный фонд «Мама»); Золотым знаком «Рыцарь Гуманной педагогики»; лауреат Всероссийской премии «Благое дело» (2012г.) в номинации «за искренний вклад в будущее России».
-
Среди ребят, воспитывающихся в деревне, есть чемпионы города Владивостока, призёры краевых и районных соревнований по греко-римской борьбе.
-
Ребята из детской деревни «Семейный очаг» являются сильнейшими игроками по настольному теннису и шахматам среди школьников Надеждинского района.
-
Организация приняла участие в программе президентской поддержки и получила грант на создание детского центра допризывной подготовки «Дальневосточная застава» (2009 год) и грант на создание конноспортивной школы (2010 год).
В рамках проекта «Семейный очаг» разработана программа «Постинтернатной службы», предполагающая детям возможность получить профессиональное образование (после окончания средней школы), жилье, работу и условия для формирования собственных семей. Все принципы воспитания основаны на нравственных ценностях православной культуры: любви к Родине, уважении к старшему поколению и к простому труду, крепости семейного устройства.
Что уже сделано:
- Произведен ремонт многоквартирного 2-этажного здания (680 кв. м.), где сейчас проживают многодетные семьи, с принятыми на воспитание детьми; проведена канализация, восстановлена электропроводка, водоснабжение, оборудована модернизированная отопительная система; проведены работы по установке пластиковых окон, дверей, осуществлён косметический ремонт.
- Произведен ремонт 2-этажного здания (1570 кв. м.), отремонтированы и оборудованы большая часть комнат, подключено отопление. В данном корпусе уже проживают 5 семей и участники постинтернатной службы. В нем также размещены объекты социального назначения: домовой Храм им. Николая Угодника, библиотека, изостудия, два тренажерных зала, зал для тренировок по Греко-Римской борьбе, две комнаты для занятия настольным теннисом, комната для занятий настольными играми, биллиардная, актовый зал для проведения праздничных мероприятий и занятий народными танцами.
- Проведена большая работа в правовом пространстве по обеспечению приёмных детей статусом Российского гражданства, получению паспортов, закреплению права несовершеннолетних на жильё, созданию условий для поступления в профессиональные учебные заведения.
- Организована работа детских спортивно-оздоровительных кружков. Действуют секция настольного тенниса, шахматная, секция Греко – римской борьбы, студия народного танца. Организованы площадки для спортивных игр – футбола, баскетбола, волейбола, хоккея.
- Очищена и приведена в порядок территория деревни «Семейный очаг».
- Создано фермерское хозяйство, построены сараи и помещения для содержания домашних животных (коровы, овцы, козы, кролики, лошади, домашняя птица, пчёлы).
- Созданы условия для занятия овощеводством (взято в аренду поле 50 Га, построены теплицы).
- Деревня обеспечена своей водой (скважина 40 метров глубиной).
Несмотря на то что участниками проекта по созданию социального комплекса деревни «Семейный очаг» сделано немало в вопросе жизнедеятельности деревни, существует ещё много нужд и потребностей, которые нельзя решить только своими силами. Поэтому жители деревни и Приморская региональная общественная организация «Общество помощи детям», как организаторы проекта, обращаются ко всем организациям и людям доброй воли принять посильное участие в поддержке социального комплекса деревня «Семейный очаг».
Мы верим, что в результате осуществления проекта детская деревня «Семейный очаг»:
-
будет создано сообщество российских семей, прочное в духовном и социально-экономическом аспекте, которое станет конкретным примером возрождения села современной России;
-
дети, воспитывавшиеся в «Семейном очаге», получат навыки семейного устройства и приобретут активную гражданскую позицию;
-
проект деревня «Семейный очаг» и семьи, взявшие на воспитание детей-сирот, станут хорошим примером для других российских семей в вопросах профилактики сиротства;
-
реализация проекта и воспитание в деревне детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является экономически выгодным для государства;
-
проект деревня «Семейный очаг» важен для жителей Приморского края, как пример, который может возродить и укрепить исконно русское чувство милосердия и благотворительности в современном российском обществе, что, в свою очередь, повлияет на формирование и укрепление нравственных ценностей населения;
-
успешное выполнение проекта приведет к улучшению демографической обстановки в Приморском крае и на Дальнем Востоке России, а также способствует укреплению национальной безопасности российского государства, в целом.
Положительные результаты и опыт реализации проекта по созданию детской деревни «Семейный очаг» могут успешно применяться при осуществлении аналогичных проектов в других регионах Российской Федерации.
Сайт проекта: