1 октября 2016 года замминистра Минвосток развития РФ Сергей Качаев прилетел на Сахалин, чтобы лично проинспектировать ключевые показатели эффективности деятельности уполномоченных органов, связанных с реализацией проекта по выделению «Дальневосточного гектара» на Сахалине.
Проверить на месте степень информированности населения о возможности получения земельного участка на Дальнем Востоке, скорость и качество рассмотрения заявок.
2 октября по инициативе активистов ОП «Восточный вектор» в Сахалинской области при поддержке Министерства земельных отношений в Сахалинской области была организована встреча с общественностью. И как говорится «с первых уст» высокий чиновник смог услышать от общественников мнение и проблемы с которыми они столкнулись при попытке подать заявления на получение своего гектара в уполномоченных органах. В Сахалинской области таких органов 23. Это два региональных министерства – министерство имущественных и земельных отношений и министерство лесного и охотничьего хозяйства, а также 21 муниципальное образование.
В процессе двухчасовой встречи все общественники получили достойные ответы на заданные вопросы от Качаева С.В. и Министра МИЗО Сахалинской области Гах Е.Н.
Основные вопросы касались работы федеральной информационной системы, которая на момент 1 и 2 октября постоянно зависала и люди в основном подавали свои заявки в отделы муниципальных образований
По итогам совещания о реализации второго этапа закона в регионе С.В.Качаев заявил, «Дальневосточный гектар» – это совсем новый закон и достаточно сложный, когда начинаешь погружаться в процесс. Сейчас в нем достаточно много шероховатостей, именно поэтому он разбит по этапам.
Активисты ОП «Восточный вектор» уже целый год были вовлечены в обсуждения данного Закона и понимают, насколько важна сейчас помощь со стороны общественности.
На совещании поступило предложение от Адровой С.Я. - координатора ОП «Восточный вектор» Сахалинской области о том, что активисты готовы оказывать информационно-консультативную помощь населению. Кроме того готовы своими силами инспектировать работу уполномоченных органов в муниципалитетах, но при поддержке властей, конечно же, это работа была более эффективной и значимой.
С 1 февраля 2017 года земельные участки на Сахалине будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации независимо от их места жительства.
Поэтому Минвостокразвития РФ и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) готовы проводить обучающие семинары для сотрудников уполномоченных органов и проводить круглые столы на данному закону.
На таком круглом столе 10 октября в малом зале заседаний Правительства Сахалинской области активисты «Восточного вектора» вновь приняли участие. Темой круглого стола «САМОЗАНЯТОСТЬ на 1 гектаре». Инициатором выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Приветственное слово и первым докладчиком по вопросу «Гектар как элемент в системе комплексного развития Дальнего Востока» стал представитель АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», который является заместителем генерального директора - Семенюк Андрей Григорьевич.
Вторым докладчиком выступил вице-мэр Южно-Сахалинской администрации, (до этой должности он сам работал в АНО) Белик Алексей Васильевич, который доложил о принятых заявках в количестве 151 штук в том числе и заявках, которые были поданы через программу ФИС.
Наш активист Афанасьев Виталий Валерьевич - руководитель отдела реализации инновационных проектов Сахалинского государственного университета очень асоциально и доступно выступил докладчиком на тему «Самозанятость как источник доходов населения».
В течении всего совещания смогли высказаться участники и приглашенные данного мероприятия, а это специалисты:
- Заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Ковалева Наталья Александровна «О реализации мер государственной поддержки самозанятости и малого предпринимательства»
- Главный специалист автономного учреждения «Микрофинансовая организация «Сахалинский Фонд развития предпринимательства» Пантелеймонова Анна Алексеевна «Меры финансовой поддержки субъектов предпринимательства»
- Референт департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Шкардюк Ольга Евгеньевна «Поддержка и развитие малых форм хозяйствования»
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Коваленко Андрей Сергеевич «Практика взаимодействия бизнеса и власти»
- Заместитель министра лесного хозяйства, директор департамента лесов Некрасов Сергей Александрович «Практика реализации меры поддержки, оказываемой в рамках Лесного Кодекса Российской Федерации, о предоставлении гражданам возможности заготовки древесины для собственных нужд по льготной цене»
- Глава КФХ «Остров», член совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, председатель потребительского кооператива Сахалинской области Ким Сергей Ендокуевич - «О малом бизнесе в сельском хозяйстве и на «гектаре».
- Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Русь» Духанин Александр Анатольевич.
Подведение итогов круглого стола стала Резолюция, в которой определили приоритет в усилении информированности населения по эффективному исполнению Закона об 1 га.