Угольный терминал в Славянке

Славянка говорит: «Такое развитие нам не нужно!»

В Приморском крае планируют построить еще один угольный терминал. Место ему определили в Хасанском районе, в его административном центре – пгт Славянка. Те, кто не был в Приморье – знайте: Хасанский район – это лучшие пляжи на Дальнем Востоке. Особенно в окрестностях Славянки. Сюда едут отдыхать из Хабаровска, Магадана и Сибири, не говоря уже о приморцах. Хасанский район уже облагодетельствован одним терминалом, в Посьете. Посьет совсем недалеко от Славянки, и все славянцы знают, каково там жить.

Начинается все обыденно и вроде бы не страшно. « portnews.ru

21 июня 2017 11:26
Компания «Тихоокеанский балкерный терминал» построит в Приморье современный перегрузочный комплекс

Резидент Свободного порта Владивосток, ООО «Тихоокеанский балкерный терминал», приступает к реализации проекта по созданию современных перегрузочных комплексов в районе поселка Славянка в Хасанском районе Приморского края. Об этом сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Реализация первого этапа инвестиционного проекта пройдет в период с 2017 по 2021 годы. Объем инвестиций в строительство на этом периоде составит более 10 млрд руб.»

Но люди, которые вышли 12 августа на митинг против строительства терминала в Славянке, очень хорошо знают, что их ждет.

Славянка говорит НЕТ угольному терминалу

Выступали врач, депутаты, предприниматели, экологи, просто местные жители, которым очень не хотелось бы уезжать из Приморья. Врач говорила, что неизбежно увеличится количество онкобольных, что у людей, имеющих дело с угольной пылью, через пять лет начинаются хронические заболевания дыхательной системы. Кстати, в свое время Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что даже обычная запыленность воздуха увеличивает количество смертей в стране на 40 000 человек ежегодно. Предприниматели рассказали о том, как планировалось в свое время развивать Славянку. Торговля, туризм, сфера услуг… Все, что начало развиваться, будет потеряно, люди будут уезжать, потому что здоровье дороже. Развития не будет.

Представьте себе угольные терминалы на французской Ривьере. Не получается, это невозможно. Кстати, в постиндустриальном обществе деньги делаются там, куда люди приезжают их тратить. Уголь – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Похоже, что речь идет не о развитии Дальнего Востока, а о т.н. освоении в его наихудшем варианте. Освоении средств и территории. Одной рукой раздаются рыбоводные участки ( не бесплатно!) и благословляется строительство аквапарка (и он строится!), а другой – благословляется строительство угольного терминала, который угробит эти прекрасные начинания, потому что это все делается вокруг одного и того же поселка. Это можно назвать развитием?

Предприниматель Никулина напомнила, что проект дорогой и долгосрочный, а через несколько лет уголь может быть уже и не востребован. Сейчас местную власть «покупают» обещаниями ремонта, строительством детсадов, набережной. Но кто будет этим пользоваться через 10 лет? Люди уезжают и будут уезжать. Всем известно, что в Хасанском районе, затрачивая большие средства, сохраняют популяцию дальневосточных леопардов. «Мы что, хуже леопардов? Нас можно уничтожать?» — такими вопросами закончила оратор свое выступление.

Кто бы взялся подсчитать, сколько семей уедет из Славянки. А сколько сюда НЕ ПРИЕДЕТ…

Поддержать славянцев приехал лидер общественной организации из Находки «Надежда» Антон Трембовлев. Сообщения о поддержке пришли из Кузбасса и Калининграда, где местные жители на своей шкуре ощутили, что такое жить рядом с углем – в таком районе почти невозможно продать квартиру, если хочешь уехать. Состоялось прямое включение связи с Совгаванью. Активисты Совгавани выразили свою солидарность с митингующими и призвали славянцев не сдаваться. Митинги под лозунгом «Нет – углю!» одновременно прошли в Находке, Совгавани и Ванино.

В резолюции, принятой на митинге, его участники потребовали провести местный референдум о запрете (или разрешении строительства терминала в Славянке.

Под обращением к Президенту о запрете строительства угольного терминала в Славянском городском поселении было собрано 1992 подписи.

На площадь в Славянке вышло около 2000 человек. И народ сказал: «Нет — угольному терминалу в Славянке».

Поддержать петицию. Осталось набрать немного голосов!

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!
  • Belikova Tatyana

    от автора — исправляю ошибку — фамилия выступавшей на митинге предпринимательницы не Мигулина, а Никулина. И уточнение — на митинге было собрано 1992 подписи под обращением к Президенту о запрете строительства угольного терминала в Славянском городском поселении.