Стокгольмский синдром

Который год на Сахалине не удается воплотить в жизнь отличную идею – строительство большого приюта для женщин, попавших в сложную ситуацию.

фото

Сильная, но слабая

Как ни крути, а женщина – существо слабое. По крайней мере, слабее мужа-тирана, сожителя – «кухонного боксера». А если на руках еще и малые дети, уязвимость только растет.

В Южно-Сахалинске уже три года работает приют для таких несчастных. Больше половины времени его существования организаторы и постоялицы надеются, что им удастся вырваться из стен съемной квартиры и переехать в большой удобный дом. Около двух лет в местных СМИ то и дело появлялась информация, что еще чуть-чуть – и здание приюта «Дом милосердия» начнут строить в селе Троицкое. Однако воплощаться в жизнь эта задумка никак не хочет. Приют так и продолжает «скитаться» по съемным углам, принимать постоялиц в условиях строжайшей секретности.

– Новый приют должен быть с огороженной территорией, с круглосуточной охраной, – рассказывает отец Максим Лобановский, – у нас уже есть готовый проект, земля, даже котлован уже вырыт, к месту подведены газ и электричество.

По его данным, нашлась местная строительная фирма, согласившаяся за свой счет возвести новый приют. Единственное условие благотворителей – предоставить строительные материалы. Сумма для этого требуется немалая. Одними пожертвованиями тут не обойтись. Поэтому священнослужитель надеется только на помощь областных властей:

– Губернатор Сахалинской области не раз говорил, что готов поддержать нашу задумку. Сейчас главное, чтобы состоялась запланированная встреча представителей правительства, соцзащиты, минфина и епархии.

Если приют будет построен, благотворители смогут реализовать то, о чем сейчас им приходится только мечтать. Во-первых, появится возможность давать временный кров большему числу женщин (сейчас в квартире одновременно могут разместиться лишь четыре мамы с детьми). Более того, станет возможным пускать женщин с детьми старше трех лет. Во-вторых, здесь могли бы появиться кружки, секции, группы присмотра, а для родительниц – обучающие курсы.

Вначале приют жил на грантовые деньги. Их на доброе дело выделил Синодальный отдел церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви. Почти на миллион рублей удалось снабдить съемную «трешку» всем самым необходимым: детскими кроватками, пеленальными столиками, бытовой техникой и прочим.

Сейчас со средствами стало хуже. В кризис простые неравнодушные сахалинцы нуждающимся стали помогать охотнее, в то время как умеющие считать деньги представители бизнеса предпочли расходы на благотворительность сократить. Ситуация была бы совсем печальной, если бы не постоянные помощники «Дома милосердия». Кто-то из компаний завозит овощи, кто-то – подгузники, бытовую химию, медикаменты и все самое необходимое.

Группы риска

Психолог приюта «Дом милосердия» Елена Манойленко условно разделяет своих подопечных на несколько групп. Как правило, к ним попадают беременные, чьи близкие против пополнения в семействе. «Гостят» в приюте и те, кто просто ищет комфортных условий для новорожденного. Самая обширная группа – женщины, ставшие жертвами домашних тиранов.

– С такими сахалинками особенно тяжело, – рассказывает психолог. – Их мужья (точнее, сожители – редко они состоят в законном браке) доставляют нам много хлопот. По этой причине мы не озвучиваем адрес приюта.

Психолог поделилась, как «кухонные боксеры» пытаются вернуть своих подруг в лоно семьи. Слежка, угрозы, обман – это неполный арсенал тех, кто привык подавлять слабых. Домашние тираны – это не обязательно вконец спившиеся алкоголики. Среди постоялиц приюта были и те, кто бежал от вполне успешных, занимающих высокие посты мужчин.

Специалисты утверждают – часто женщина может, но совсем не хочет рвать такие отношения. Здесь уместно говорить о зависимости, стокгольмском синдроме.

Чтобы попасть в приют, теперь таким дамам нужно заранее заявить на своего обидчика в полицию. Только так можно найти управу на тирана и понять, что жертва устала быть жертвой и готова действовать, уверены в благотворительной организации.

– Это условие стало отличным фильтром, – объясняет Манойленко. – Те, кто не хочет менять что-то в своей жизни, а намерен лишь временно переждать непогоду в доме, как правило, и в полицию не желают обращаться.

Из жизни

Каждый месяц в приют звонят около двух десятков женщин. Помощь просят самую разную. Иногда – просто накормить детей.

Света родилась на Сахалине, в полной семье. Когда умерла мама, отец решил уехать с дочкой в Узбекистан. Там ребенка ждал очередной удар судьбы – самый близкий человек наложил на себя руки.

Половина детства Светланы прошла в детском доме. Повзрослев, девушка решила вернуться на Сахалин. Тем более, здесь у нее осталась сестра, жилье. Казалось бы, вот он – конец скитаний. Однако сестра Светланы оказалась алкоголичкой, жестокой и беспринципной женщиной. Жить вместе с ней было невыносимо и даже опасно.

Девушка вернулась в Узбекистан, там встретила отца своего будущего ребенка. Молодые попытались обосноваться на Сахалине, но парню, как выяснилось, не подходит островной климат, и он спешно возвратился на родину.

В этот период Светлана была вынуждена обратиться в приют: ей уже вот-вот рожать, денег на аренду квартиры нет, а с сестрой-дебоширкой жить невозможно.

В «Доме милосердия» утверждают, что у всех их подопечных примерно одинаковые жизненные истории.

Справка:

Совсем недавно фонд «Радость жизни», под чьим крылом и работает приют, обзавелся коротким телефонным номером, с помощью которого любой теперь может пожертвовать на благое дело столько, сколько посчитает нужным. Достаточно отправить смс-сообщение со словом «САХАЛИН» и суммой (после пробела) на номер 7715. Если вы отправите «пустое» сообщение, с вашего согласия со счета по умолчанию спишется 45 рублей на благотворительные цели.

Фото Т. Лукиной и из архива приюта «Дом милосердия»

Источник: http://www.skr.su/news/257871

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!