17 марта состоялся видеомост Москва – Якутия на тему "Стратегия развития Дальнего Востока: мнения общественности".
Участниками видеомоста в Москве стали заместитель председателя Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в Дальневосточном федеральном округе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей ГАБЕСТРО;
директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий СМОЛЯК;
председатель комитета по ГЧП Франко-российской торгово-промышленной палаты Александр ДОЛГОВ;
заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Владимир ГУЩИН.
Якутию представляли член Общественной палаты РФ Марина БОГОСЛОВСКАЯ;
генеральный директор ООО "ЦПО Статус", региональный координатор сетевой общественной платформы "Восточный вектор" в Республике Саха (Якутия) Альбина КЫЧКИНА; депутат Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Иван ШАМАЕВ.
Цель видеомоста - узнать, систематизировать, обобщить мнения общественности о будущем Якутии. Для включения в Стратегию якутяне внесли более 50 предложений, которые изучаются и систематизируются. Основные темы предложений – ЖКХ, жилищное строительство, транспортная инфраструктура, туризм. Темы актуальные для всего Дальнего Востока.
Марина Богословская отметила, что предложения по авиасообщению, которые вносили якутяне услышаны, чему они, конечно, очень рады. И радует, что «Восточный вектор» является очень эффективной площадкой для взаимодействия общественности с госорганами.
О том, что запущен конкурс социальных проектов на сайте соработник.ру, сообщил Сергей Габестро. Деньги выделяются не очень большие, но и с ними можно добиться больших результатов.
Афанасий Егоров, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии, напомнил, что в Якутии только один телевизионный канал и газета. И очень дорогая электроэнергия.
Не была обойдена молчанием и тема Дальневосточного гектара. Проект критикуется, есть риски. Но идет серьезная, интенсивная работа над проектом. Он очень важен для развития малого бизнеса.
Подводя итоги видеомоста, участники согласились, что формат – жизнеспособный, видеоконференции проводить нужно. При наших расстояниях это действительно выход. Но Москва действительно далеко, и хоть «большое видится на расстоянье», но без деталей. А «дьявол кроется в деталях».
«Большой потенциал туризма, обязательно должна развиваться рыбная отрасль» – все с этим согласны, но это общие слова. Туризм - должны быть хотя бы сносные дороги, необходимые удобства. Как обеспечить людей рыбой – тоже Давайте больше говорить о конкретных проблемах, нестыковках, коррупции и скрытом противодействии на местах, о том, что не видно из Москвы. Не будем рисовать благостную картину всеобщего сотрудничества, а будем вместе решать конкретные задачи улучшения жизни на Дальнем Востоке. И тогда на Дальнем Востоке будет жить не только интересно, но и просто хорошо.