СВОБОДНЫЙ ПОРТ, АКВАКУЛЬТУРА, ТУРИЗМ И МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Свободный порт, аквакультура, туризм и местные жители

«Медведева просят открыть приморский порт Зарубино для иностранцев. Министерство культуры РФ  хочет, чтобы Дальний Восток стал привлекательным для иностранных туристов.

Министерство культуры РФ предложило премьер-министру Дмитрию Медведеву ввести безвизовый режим на 72 часа для иностранных туристов, которые прибывают в приморский порт Зарубино на круизных судах».

Возможно,  этим летом  у причала в Зарубино пришвартуется  белоснежный красавец-лайнер, и на берег сойдут  две-три тысячи пассажиров.  Куда они направятся и что увидят?

Нет видовых площадок. Большинство пассажиров  круизных лайнеров – не молодые и длинноногие  ребята, а пенсионеры. А на берегу нет  обустроенных мест, чтобы посидеть и отдохнуть.  Нет минимально обустроенных мест для  кофе-ланча. Минимальная  обустроенность – это значит должны быть столики,  самые простые сиденья и защита от солнца. Или дождя.  Нет туалетов на улицах.  Нет проработанных  маршрутов, куда гостям можно было бы предложить прогуляться.  Отдела по туризму в местной администрации тоже нет. И все вышеперечисленное не вина Администрации Зарубино, а ее беда.

Нет денег.  У людей нет работы. Есть хозяйство  марикультуры, но заработки там небольшие, зимой работы практически нет.  Зато плата за ЖКХ  может быть побольше прожиточного минимума.  Когда-то здесь был рыбокомбинат, который давал работу  большинству зарубинцев.  Были  оленесовхозы и зверосовхозы.  Но что толку без конца повторять:  «А вот было…»?  Надо  думать, как жить дальше, как выправлять ситуацию.  Интересно, что никто из тех, с кем я разговаривала в Зарубино,  не связывал  свои мечты о светлом будущем с открытием Свободного порта.  С одной стороны – территория Свободного порта, отгороженного двухметровым забором, с другой —  международный транспортный коридор, широкая трасса в Китай, Корею. А между ними – местные жители, опять чужие на этом празднике жизни. И  упираешься в хорошо забытое старое – надо возрождать прибрежное рыболовство, см. http://восточный-вектор.рф/pribrezhnyj-rybohozyajstvennyj-kompleks-primorya/#more-1846.  И вместе с этим выходить на новый современный уровень, см. http://восточный-вектор.рф/kompleksy-razvitiya-rajonov/#more-1952.

Отдельная проблема с арендаторами пляжей. Они поставили знак равенства между арендой и частной собственностью.  Они готовы гонять не только «поганой метлой», но и реальной лопатой  тех, кто просто решил отдохнуть на пляже и поваляться там на песочке.  С арендаторами нужно работать, они должны  знать  и не нарушать статью 6 Водного кодекса РФ о водных объектах общего пользования.

В своем интервью глава АРЧК  Валентин Тимаков говорил  об «одном мощном незадействованном потенциале», http://восточный-вектор.рф/my-vypolnyaem-gos-zadachu/#more-1964. «Это помещения, которые остались от военных — военные городки и общежития. Они законсервированы, но обладают всей необходимой инфраструктурой. Мы сейчас формируем запрос, чтобы понять перечень объектов Минобороны, которые затем могут быть использованы инвесторами, в том числе для размещения персонала».  Когда едешь по дорогам  Хасанского ( и не только)   района, видишь руины разной степени сохранности. Или разрушенности. Каменные или бетонные стены, без крыши и оконных рам, выломанных хозяйственными местными жителями.  Сразу понимаешь – это  собственность Министерства обороны.  Вряд ли она в таком состоянии  понадобится инвесторам.  «Сам не ам и другому не дам»?   Вопросы передачи объектов Министерством обороны надо решать гораздо оперативнее. Местные жители не дремлют, а брошенное здание разрушается гораздо быстрее, чем используемое.

Местные жители уже более-менее научились принимать своих, российских туристов. Им сдадут помещение, накормят, свозят на катере на интересную экскурсию.  Для того, чтобы принимать  туристов с круизных лайнеров, возможно такое решение. Инициативная группа местных жителей, получив грант,  разрабатывает маршрут тропы для экскурсантов.  Обустраивает места отдыха  на маршруте – как на на видовой площадке, так   и на берегу.  В роли экскурсоводов и проводников часто с удовольствием выступают школьники.

При наличии катера типа «морской трамвай» какое-нибудь турагентство могло бы  организовать экскурсию, показав красивейшие места залива Китовый, а там, поверьте, есть чем полюбоваться.

В статье использовано фото Виталия Беркова (Вид на бухту Витязь и сопку Туманную, полуостров Гамова. Южное Приморье

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!