«Свободный порт Владивосток. Как стать резидентом?»

Обсудить эту тему за круглым столом  в бизнес-центре  города Владивостока «CITYHALL», пригласил предпринимателей  МКУ «Центр развития предпринимательства» 28 января 2016 г.

В программу  были включены следующие вопросы:

  •        Меры поддержки резидентов Свободного порта Владивосток;
  •       Процедура получения статуса резидента: пошаговая инструкция;
  •       Требования к инвестиционным проектам для получения налоговых льгот;
  •       Особенности режима свободной таможенной зоны.

В обсуждении участвовали  представители Администрации города Владивостока, Минвостокразвития России, ОАО «Корпорация развития Дальнего Востока», Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы.

Участники круглого стола констатировали, что Свободный порт Владивосток (СПВ) переживает трудности переходного периода. Многие статьи закона не работаютчто может поставить Россию в неудобное положение перед иностранными партнерами.  Одним из самых острых вопросов стало введение упрощенного визового режима на территории СПВ, который должен был заработать 1 января, но до сих пор не приведен в действие. Такие задержки ставят «принимающую сторону» в неловкое положение перед иностранными партнерами. «Мы рассчитываем, что процесс будет запущен в мае. Сегодня введение упрощенного визового режима требует увеличения штатной численности федеральных контрольных органов, что, учитывая экономию бюджетных средств, едва ли представляется возможным. Поэтому надо подождать, пока будет модернизирована IT-инфраструктура, чтобы процедура производилась в электронном виде. Вместе с тем предстоит определиться с въездом через пункты пропуска. Пограничный мы предлагаем сделать автомобильным и железнодорожным, Краскино — автомобильным, морским и воздушным. Но я знаю, что все контрольные органы настаивают на воздушном и морском. До ВЭФ упрощенный визовый режим заработает точно», — рассказала Светлана Утяшева, заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития.

Некоторые вопросы касались идентификации товаров, произведенных на территории СПВ из иностранного сырья или комплектующих. Алексей Полушко, исполняющий обязанности начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ: «Если есть возможность идентификации, и она была осуществлена на момент помещения товара под процедуру СТЗ (свободной таможенной процедуры), платежи будут производиться только в отношении этой иностранной части. Если идентификация не была произведена, потому что это невозможно, значит, продукция, которую вы получили в результате переработки иностранных товаров либо с использованием иностранных товаров, будет облагаться пошлиной в полном объеме».

Это заявление разочаровало некоторых гостей мероприятия, еще не знакомых с законодательством СПВ. Поддержка отечественного производителя невыгодна и просто невозможна для многих предприятий. Вместе с тем спикеры напомнили аудитории, что режим наибольшего благоприятствования прекрасно подходит, «чтобы беспошлинно ввезти оборудование, пусть иностранное, построить завод и с успехом перерабатывать российское сырье».

В центре внимания оказался также налог на добавленную стоимость. Светлана Утяшева: «Что касается НДС, в течение полугода мы пытались донести до Минфина необходимость освобождения резидентов от его уплаты. То есть сначала у нас была такая позиция, а потом, по ходу обсуждений, мы уже ставили вопрос о необходимости альтернативы, чтобы компания сама выбирала, платить ей НДС или нет. Увы, Минфин на это не пошел, и в действующей редакции закона наше предложение не учтено. Вместе с тем остается надежда, что ситуация по НДС может поменяться, мы будем работать над ней и дальше».

Поскольку главная тема круглого стола касалась получения статуса резидента, спикеры уделили немало внимания особенностям этой процедуры, подробно ознакомиться с которой можно на соответствующих сайтах. Евгений Сачков, директор департамента по работе с резидентами СПВ АО «Корпорация развития Дальнего Востока», отметил, что у большинства заявок от потенциальных резидентов есть общая черта: «просто ужасная разработка бизнес-планов». «Должен быть какой-то горизонт планирования — 3–5 лет, сценарии — хороший, средний, плохой, но обязательно должен быть плохой. Необходимо тщательно прорабатывать риски», — сказал он.

Как отметила Марина Кузьменко, начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, реализация проекта Федерального закона «О свободном порте Владивосток» не обходится без сложностей, неизбежных в начальной стадии столь глобального процесса. Растущее количество резидентов и заинтересованность иностранных инвесторов говорят о немалых перспективах, которые открывает СПВ перед субъектами предпринимательства. А «трудности переходного периода» надо просто переждать.

КОММЕНТАРИЙ

Владислав Шестаков, директор ООО «ВЛК»: «Я понял, что свободный порт — это в первую очередь для сельского хозяйства, логистики и, возможно, крупных производителей некоторых других отраслей. Моей компании резидентство будет невыгодно».

Источники:

http://ibi.vvsu.ru/event/article/2144946072/kruglyy_stol_svobodnyy_port 

http://konkurent.ru/ekonomika/1305-svobodnyy-port-podhodit-ne-vsem.html

 

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!