ТОР «Хабаровск» обеспечит теплоизоляцией весь Дальний Восток

В середине февраля полномочный представитель  Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев побывал в Хабаровске и оценил ход проекта по строительству завода по производству минеральной теплоизоляции компанией ТехноНиколь

Компания является одним из первых резидентов ТОР «Хабаровск».  Она собирается построить два завода,  производящих теплоизоляционные материалы.  Первым станет завод по производству базальтовой ваты.  Строительство его уже завершается.  Планируется начать выпуск  этого материала уже в  третьем квартале 2016 года, а на полную мощность выйти в 2017 году. Когда это произойдет,  базальтовой ватой, как теплоизоляционным материалом, будут обеспечены потребности всех  строек Дальнего Востока. Стоимость  теплоизоляционных материалов может снизиться почти на 25%.  Продукция вполне конкурентоспособна на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и будет экспортироваться.

trutnev - копия

Базальтовая, или каменная вата, это один из видов утеплителя. Ее производят из одной из самых прочных горных пород.  Это продукт плавления и переработки  базальта, также как  т.н. сахарная вата – продукт плавления и переработки сахара.  Базальтовая вата не горит  и не плавится. Она прочна, не сжимается. Ее теплопроводность и звукоизолирующие свойства не меняются при нагрузках, в отличие от стекловаты.  Она проницаема для пара, влага не скапливается внутри конструкции. Долговечна – не гниет и не рассыпается. Неудивительно, что  материал, обеспечивающий надежную тепло-, гидро-  и звукоизоляцию любым строительным конструкциям пользуется большим спросом на строительном рынке.

Юрий Трутнев в сопровождении губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта  осмотрел завод «Технониколь» и тепличный  комплекс «Авангард».   «Впечатления от ТОСЭР «Хабаровск» остались самые хорошие», — сказал полпред Президента.

Тепличный комплекс «Авангард» запланировано сдать в нынешнем году. «Мы построили  12-километровый газопровод, обеспечили комплекс водой. В этом году должна быть закончена вся внутренняя инфраструктура комплекса и построены внешние дороги», — сообщил Денис Грось, исполнительный директор парка «Авангард».

Юрий Трутнев подчеркнул, что необходимо устранять  административные препятствия  при оформлении документов, при возможности, сокращать время прохождения разрешительных процедур.  ТОРы должны  быть локомотивами  экономики  Дальнего Востока.

«Предприятия в ТОСЭР появились, работают в опытном режиме. Соответствующий закон вступил в действие год назад. Динамика процессов есть», – отметил полпред Юрий Трутнев.

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!