Туристический бизнес задает вопросы

10 февраля в Администрации Приморского края состоялось обсуждение проблем  туристической отрасли в  Приморье. Во встрече участвовали краевой  бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, директор краевого департамента туризма Константин Шестаков. президент НП «Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров» Роман Иванищев, представитель компании «Билетур» Татьяна Солодовникова и др.

Представителей регионального турбизнеса  волновали проблемы с упрощенным  визовым режимом в рамках свободного порта,  дороговизна билетов,  недостаток мест для размещения туристов,  а также наличие большого количества нелегальных гидов, экскурсоводов и переводчиков.

Особенно обеспокоило  турбизнес то, что, казалось бы, должно было увеличить поток туристов.  В новой редакции закона иностранцев, въезжающих в Свободный порт, планируется облагать консульским сбором. Изначальной версией закона это не предполагалось. По словам  Константина Шестакова, введение консульского сбора лишит Приморье той привлекательности для иностранцев, которая была заложена в идею упрощенного визового режима. С ним согласен и президент НП «Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров» Роман Иванищев: « Введение консульского сбора — это, по сути, аннулирование упрощенного визового режима. С консульскими сборами смысл безвизового въезда теряется. Неработающий безвизовый режим — это те деньги, которые к нам не приехали, которые мы — представители туротрасли — не получили и не получаем сейчас».

Подорожание билетов на самолеты  снизило привлекательность   нашего края для туристов, об этом говорила Татьяна Солодовникова. Она отметила, что «неплохо было бы предложить правительству задуматься об увеличении квот на субсидированные авиаперевозки для Дальнего Востока».

Сейчас обсуждаются изменения в законодательстве, касающиеся запрета на размещение хостелов в жилых помещениях, на это обратил внимание бизнес-омбудсмена   Роман Иванищев,  но так делают во многих странах мира, чтобы больше зарабатывать на туристах.  Даже в Японии, где туризм развит намного лучше, чем у нас, не так давно разрешили принимать туристов в квартирах». По словам директора департамента туризма Приморья Константина Шестакова, на эту поправку со стороны администрации уже отправлен отрицательный отзыв.

О проблеме  с нелегальными гидами, экскурсоводами и переводчиками  рассказала доцент кафедры сервиса и туризма ВГУЭС Ирина Кушнарева. Такие гиды и экскурсоводы не зарегистрированы и не платят налоги. Ряд туркомпаний привлекает к этой работе иностранных граждан, которые часто совершенно неправильно доносят иностранцам информацию о нашем крае. Она считает, что выходом из этой ситуации могло бы стать введение обязательной аттестации и аккредитации для гидов, экскурсоводов и переводчиков, которые работают в Приморье.

Марина Шемилина пообещала представителям туротрасли, что донесет их опасения и предложения до губернатора Приморья и федерального бизнес-омбудсмена.

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!