Вот – новый разворот

Европейский союз остается главным партнером российской экономики

Утверждения о том, что экономика России переориентируется на Восток, неверны, речь идет об исправлении дисбалансов в торговле, заявил вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).При этом министр признал,что по причине санкций и охлаждения отношений с ЕС после присоединения Крыма российско-европейская торговля снизилась за последние полтора-два года на 37%. При этом декларировавшийся Москвой экономический разворот на Восток, прежде всего – в сторону Китая, так и остался нереализованным.

Как следует из заявления Алексея Улюкаева, ЕС продолжает оставаться ведущим торговым партнером России, а на страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему приходится не более трети российского внешнеэкономического оборота.

«Когда говорят, что российская экономика в ответ на санкции переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Поэтому это просто исправление дисбалансов», – сказал глава МЭР.

Разворот на Восток, объявленный Кремлем после введения санкций в 2014 году, не первый, до него были подобные декларации в 2009 и 2012 годах. Ставка была сделана на развитие энергетического сотрудничества с Китаем, однако изначально перекос был сделан в сторону поставок российского сырья в Поднебесную. Предложить что-то другое китайцам Россия оказалась не в состоянии. С другой стороны, заместить Европу в деле финансовых займов, которые Запад перекрыл для РФ в результате санкций, Китай так и не смог.

Непонятым кремлевский зигзаг в сторону Пекина оказался и для большинства россиян. 64% участников недавнего опроса ВЦИОМ опасаются, что результатом активизации такого сотрудничества будет приток некачественных дешевых товаров, 61% ждет массового наплыва мигрантов, 53% боятся, что Китай будет использовать Россию для усиления своего влияния. Примерно половина опрошенных опасаются вытеснения мигрантами русского населения из Сибири и Дальнего Востока.

«Так называемый разворот на Восток был скорее политической декларацией. С экономической точки зрения, наиболее значимым партнером для России был и остается Европейский союз. Почти половина товарооборота приходится на страны Европы», – сказал «НИ» Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС. В то же время эксперт отметил, что произошел сильный спад в торговле с ЕС. Экспорт РФ в страны Евросоюза снизился на 35% – в частности, из-за того, что стоимостные объемы экспорта упали в связи с падением цен на нефть и газ. Импорт также упал весьма существенно – на 42%, причем падение распределилось по всем отраслям, что связано с девальвацией рубля по отношению к доллару и евро.

По оценке эксперта, дальнейшего снижения российско-европейской торговли уже не будет, но в 2016 году она останется на том же низком уровне.

Источник: http://www.newizv.ru/economics/2016-02-02/233917-vot-novyj-razvorot.html   

Комментарии редактора:«64% участников недавнего опроса ВЦИОМ опасаются, что результатом активизации такого сотрудничества будет приток некачественных дешевых товаров, 61% ждет массового наплыва мигрантов, 53% боятся, что Китай будет использовать Россию для усиления своего влияния. Примерно половина опрошенных опасаются вытеснения мигрантами русского населения из Сибири и Дальнего Востока.»  — повнимательнее  отнесемся к этому абзацу. Где проводятся эти опросы, на которые постоянно ссылаются политики и журналисты? Только в Москве?  А проводились опросы в Приморье?  Сколько людей было опрошено?  Это на Дальнем Востоке опасаются  притока некачественных китайских товаров?  Где на Дальнем Востоке  ждут массового наплыва мигрантов?  Если   речь о «непонятном кремлевском зигзаге в сторону Пекина», то китайцев на Дальнем Востоке  бывало и много, и мало, никого это особо не напрягало, обеим сторонам это было выгодно, если держать ситуацию под контролем.

Гораздо больше проблем может возникнуть, если осуществятся планы развития трудовой миграции с привлечением  трудовых ресурсов из республик Северного Кавказа как региона с избыточным населением.

«Примерно половина опрошенных опасаются вытеснения мигрантами русского населения из Сибири и Дальнего Востока» — безусловно, так и случится, если  этот  главный или новый разворот не будет сделан не на Запад или Восток, а в сторону  уже живущих или собирающихся здесь жить людей.

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!