Якутия вносит поправки

Проект закона «о дальневосточном гектаре» прошел первое чтение в Госдуме, в настоящее время документ готовят ко второму. Якутия – единственная из субъектов РФ – внесла поправки.

В Республике Саха (Якутия) некоторые политики выступили с резкой критикой «бесплатного гектара». Так, бывший соперник по избирательной кампании главы Якутии Егора Борисова, Эрнст Березкин предлагает начать сбор подписей и «торпедировать» закон. Он призвал власти республики Саха созвать референдум. Чтобы начать его необходимо собрать 100 тысяч подписей среди 940 тысяч населения Якутии. Но даже если все жители возьмут по гектару, рассуждает оппозиционный политик, то это будет чуть больше одного процента земель Республики Саха. Вопрос заселения территории Дальнего Востока нельзя решить простой раздачей земель, — считает Березкин.

Однако губернатор Якутии Егор Борисов примерно год назад тоже обращал внимание федеральных властей, что пахотных земель в Республике Саха мало, все используются, и раздавать как бы нечего… Депутаты Ил Тумэн в декабре 2015 года также высказывали предложения исключить якутские земли из законопроекта, ссылаясь на то, что местные жители не готовы к новациям.

Директор департамента человеческого капитала Минвостокразвития Григорий Смоляк выступил на телеканале «НВК Саха» с обращением. Он пояснил, что поводов для возмущений и протестов нет, поскольку законопроект о «дальневосточном гектаре» будут реализовывать в три этапа.

На первом этапе – будут применять только в пилотных муниципальных образованиях 9 регионов Дальнего Востока, и получить землю смогут только жители соответствующих регионов. Далее участки начнут предоставлять всем жителям Дальнего Востока. И только на третьем этапе заветный гектар сможет получить любой гражданин Российской Федерации.

Землю будут предоставлять в пользование сроком на 5 лет без права собственности, перепродажи и передачи третьим лицам. По окончанию пятилетнего срока, землю можно получить в аренду или приватизировать.

И все-таки, несмотря на все предосторожности, жители Якутии могут сказать на референдуме «нет» закону о гектаре.

Якутия – особый регион  Дальнего Востока, большинство жителей – коренное население. А это особый уклад жизни, традиции. Совершенно особые условия жизни – жестокие морозы, тайга, горы, болота, тундра, вечная мерзлота. Развитого хлебопашества здесь не может быть. Но зато почти все лошади Дальнего Востока находятся в Якутии. Коневодство, оленеводство – вот главные отрасли сельского хозяйства в Якутии. И каждый второй якут – охотник, его охотугодья – второй дом. Все эти занятия требуют  гораздо больше одного гектара территории, а также возможности свободного передвижения  по ней.

Якутия не случайно стала единственным регионом, где всерьез взялись за переработку многих норм  законопроекта. Среди предложений  — предоставление участков преимущественно местным жителям, а также запрет на раздачу земель КМНС и территорий с запасами полезных ископаемых.

Весьма существенными являются такие предложения, как преимущественное предоставление гектаров коренному населению и введение «ценза оседлости», чтобы оформлять участки в собственность только тем, кто реально переехал сюда жить. Якутяне предлагают раздавать не всякую землю. К запретным отнесены, например, участки в границах учтенных запасов полезных ископаемых и в зонах с особыми условиями использования территории.

Наконец, предложено наложить табу на места, где традиционно живут и ведут хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера.

Есть предложения от населения вывести из-под юрисдикции будущего закона и охотугодья. Хозяйственное освоение переселенцами заветных мест, где охотились  еще деды и прадеды, может привести к серьезным конфликтам.

— Нужно быть готовыми к любому варианту развития событий, — считает глава региона Егор Борисов. — В том числе к тому, что предложения Якутии будут отклонены федеральным центром и законопроект примут в существующей редакции.

Эти опасения вполне обоснованы. Ведь закон о «дальневосточном гектаре» разрабатывается для того, чтобы привлечь в эти малозаселенные края новых людей — мобильных, предприимчивых, трудолюбивых.  А разработанные в Якутии поправки направлены на сдерживание переселенческой волны в пользу обеспечения землей местных жителей.

 

Источник:   http://vladnews.ru/2016/02/04/102410/v-yakutii-sobirayutsya-provesti-referendum-o-besplatnom-gektare.html

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!