Дальневосточный гектар

Закон «о дальневосточном гектаре» будет уточняться по мере реализации

К 28 июня члены рабочей группы, созданной в Совете Федерации для мониторинга применения закона «о дальневосточном гектаре» на первом этапе его реализации, подготовят поправки в федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предполагается, что до конца лета закон пройдет необходимые согласования в Правительстве. В сентябре документ будет внесен в Государственную Думу. Об этом сообщила руководитель рабочей группы Галина Карелова на расширенном заседании с представителями профильных министерств и ведомств, в котором принимал участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Министр напомнил слова Президента России Владимира Путина: «Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».  Глава Минвостокразвития добавил, что новая государственная политика развития дальневосточной части страны уже приносит результаты — в частности, достигнут исторический минимум оттока населения (сократился на 300%). Конкретные «истории успеха» и итоги внедрения новых инструментов развития социально-экономической сферы макрорегиона, к числу которых относится и закон «о дальневосточном гектаре», будут представлены на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

Министр особо отметил, что правоприменительная практика предполагает плановое развитие и уточнение отдельных положений закона с учётом его поэтапной реализации сначала в рамках пилотных районов, а затем и всей территории дальневосточных регионов. По словам Александра Галушки, Минвостокразвития поддерживает предложения по повышению уровня ответственности региональных властей за выделение земельных участков. Также, по мнению Министра, нуждаются в доработке положения закона, исключающие возможность получения дальневосточной земли иностранными гражданами в тех случаях, когда это происходит через процедуры наследования или изменения гражданства.

Источник: http://www.minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4378

Если вам понравилась новость, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях. Спасибо!